Уличные музыканты Москвы жалуются на массовые задержания. Исполнители говорят, что в последние месяцы полицейские часто забирают их в участки, составляя протоколы о нарушениях при проведении массовых мероприятий, а суды выписывают за это штрафы. В конце прошлой недели музыканты провели флешмоб против действий сотрудников полиции. В ответ Мосгордума пообещала принять законопроект, который будет регулировать деятельность уличных музыкантов. The Village поговорил с исполнителями, депутатом и полицией, чтобы выяснить, кто виноват в происходящем. 

   

Почему в Москве борются с уличными музыкантами. Изображение № 1.

Олег Мокряков

музыкант 

Обычно полицейские задерживают музыкантов, когда они играют или только собираются начать это делать. Представитель правопорядка подходит и просит, чтобы ребята сели к нему в машину, после чего на них составляют протокол по статье 20.2 КоАП («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». — Прим. ред.). То есть музыкантов задерживают за то, что они собрали вокруг себя слушателей. Инструменты конфисковывают, а потом задержанные получают повестки в суд. Для таких дел даже есть специальный судья, и он, не вникая в суть, присуждает штрафы в 10 тысяч рублей. Для уличных музыкантов это огромная сумма. Недавно на Арбате задержали ребят-балалаечников, им теперь вменяют «незаконное оказание услуг населению», будет суд по этой статье. Иногда нам просто говорят: «Завязывай, уходи». Когда требуешь представиться и объяснить, на каком основании они прогоняют, говорят: «Сейчас проедем с вами в отделение, и там всё объяснят».

Думаю, что ОВД «Арбат» решило нам отомстить после суда по делу Максима Демидова. Его задержали в марте прошлого года, протокол не оформили, конфисковали гитару. Когда он пришёл за инструментом, то увидел, что его повредили: там появились трещины. Демидов подал на отделение полиции в суд, за дело взялась адвокат Виолетта Волкова. Отделение полиции испугалось, что их могут заставить выплачивать ущерб, и они стали бешено задерживать всех музыкантов. Кроме того, у полицейских есть связи с местным бизнесом, а музыканты им просто мешают. Многие хотят выслужиться перед начальством и на всякий случай зачистить всё. Хотя большинству ментов уличная музыка нравится, и многим стыдно нас задерживать. Они прямо говорят: покажите любую бумажку, чтобы мы сказали начальству, что у вас всё официально. Никого не интересуют копейки, которые можно собрать с музыкантов. Но если сделают разумный патент, конечно, мы будем его получать.

   

Почему в Москве борются с уличными музыкантами. Изображение № 2.

Сергей Садов

музыкант 

С Арбата просто выдавливают музыкантов, задерживают каждый день. Люди, которые это делают, коррумпированы. Это представители силовых структур, торговцы и управа. Раньше они воевали друг с другом, а теперь объединились против нас. У меня конфисковали инструменты и некоторые до сих пор не вернули. Я считаю претензии к нам несправедливыми: по закону автор имеет право на обнародование своих произведений, он может делать их доступными. Мы продвигаем народную культуру бесплатно, а в Европе таким музыкантам платят.

   

Почему в Москве борются с уличными музыкантами. Изображение № 3.

Михаил

музыкант 

Не всякого можно назвать музыкантом. Тот, кто выучил полтора аккорда и фальшивит в разных местах, — не музыкант, конечно. С такими людьми надо бороться. А наша полиция воюет против настоящих музыкантов, которые несут в массы культуру — этническую, национальную, патриотическую. Из них делают белополосочников.

Есть женщина по прозвищу Мальвина — она владеет магазином на Арбате и красит волосы в синий цвет. Она постоянно говорит нам: «Мы не для того платили свои миллионы, чтобы кто-то пел песни и мешал нам отдыхать». После этого нас штрафуют и подводят под статью. У меня зимой судороги от игры на морозе — я и в минус 37 градусов тут стою. Нужно снять с должностей тех людей, которые хотят на нас нажиться.

   

Почему в Москве борются с уличными музыкантами. Изображение № 4.

Александр Семенников

председатель комиссии Мосгордумы по законодательству 

Я считаю, что проблему уличных музыкантов в Москве надо обсудить на площадке Мосгордумы. Возможно, стоит определить места, где выступать можно или, наоборот, нельзя. Это защитило бы самих музыкантов от излишней полицейской опеки. Такой опыт есть в Европе: в Праге устанавливают места и время, когда можно играть. Есть города, где даже согласовывают репертуар. Я считаю, что согласовывать тут нечего, но какие-то специальные места для музыкантов можно было бы определить. Хотя сейчас, если вы не нарушаете общественный порядок, не выпиваете, не материтесь, запрета на исполнение музыкальных произведений нет. У нас рядом с Мосгордумой на Петровке постоянно играют ребята и проблем с этим нет.

Если музыкант использует звукоусилительную технику или подмостки для проведения мероприятия и не уведомляет об этом префектуру, то можно говорить о нарушении правил проведения массовых мероприятий. Это вопрос оценки: каждый полицейский сам решает, есть нарушение правопорядка или нет. Никакой установки задерживать всех музыкантов, безусловно, нет.

   

Роман Михайлов

руководитель пресс-службы УВД по ЦАО 

Музыкантов не стали чаще задерживать. Как правило, полиция обращает внимание на исполнителей после заявлений местных жителей. Они жалуются на нарушение тишины. Кроме того, музыканты действительно нарушают Кодекс об административных правонарушениях по статье 20.2 — они собирают толпы и мешают движению граждан. Часто они используют звукоусиливающую аппаратуру, а это уже попадает под административное правонарушение, организацию концертной деятельности.

Нарушителей мы доставляем в отдел, составляем административный протокол и везём в суд. Инструменты мы изымаем в качестве доказательства, но после решения суда мы их возвращаем. Этим музыкантам не раз предлагали исполнять свои композиции в тех местах Москвы, где к ним не будет претензий со стороны граждан и органов власти. Например, в парке культуры спокойно можно петь и вокруг нет жилых домов. Исполнители говорят, что им так не интересно, потому что там у них нет заработка. Этим они подтверждают, что их основная цель — извлечение прибыли, а не воспроизведение своих композиций для того, чтобы порадовать граждан.

   

Сергей Щукин

полковник полиции, начальник ОВД «Арбат»

Полиция прежде всего стоит на стороне законных интересов граждан. Улица Старый Арбат — жилая, на неё выходят окна квартир обычных людей, у которых есть право на отдых. В конце концов, у них есть маленькие дети, которым нужно спать. Ежесуточно сотрудники ОВД «Арбат» получают многочисленные жалобы от жильцов на нарушение тишины в ночное время. А также сигналы о том, что гости улицы ведут себя неадекватно и распивают спиртное: они собираются и слушают музыку с пивком. Кроме того, любой выступающий притягивает внимание прохожих, а собравшаяся толпа зрителей создаёт проблемы для прохода граждан на улице. За это предусмотрена ответственность как за организацию несогласованного публичного мероприятия.

При этом никто не оспаривает авторских прав музыкантов на их композиции. Однако торговля музыкальными носителями должна вестись на законных основаниях.

   

Обложка: Katsiuba Volha / Shutterstock.com