Рубль снова падает: сегодня на открытии торгов на Московской бирже курс доллара превысил 71 рубль, а евро поднялся выше отметки 81 рубль. Официальный курс доллара обновил абсолютный максимум – на вторник, 25 августа, Центробанк повысил его на 2,62 рубля — до 70,74 рубля. Эксперты отмечают, что валюта дорожает на фоне падения стоимости нефти. Цена фьючерсов марки Brent опустилась ниже 45 долларов за баррель. Кроме того, обвалился российский фондовый рынок. Днём падение индекса РТС составило 5,76 %, индекс ММВБ упал на 2,12 % — снижение произошло вслед за падением фондовых рынков Америки и Азии. The Village узнал у руководителя программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги Андрея Мовчана, что влияет на курс российской валюты, каких значений стоит ждать в ближайшее время и почему падает российский рынок акций. 

   

Андрей Мовчан — о том, что будет с рублём. Изображение № 1.

Андрей Мовчан 

Российские рынки падают тогда, когда всё растёт, и ещё сильнее падают, когда всё падает. Наши рынки падают, потому что у нас плохая экономика, и за 15 лет её развалили.

На рубль сейчас и в долгосрочной перспективе будет оказывать давление только нефть. Чтобы сказать, каким будет курс, нужно прогнозировать цену на нефть, а это непростое занятие. Нефть сейчас стоит 45 долларов за баррель, это близко к равновесным значениям. Чем ближе к равновесным значениям, тем дольше цена будет сохраняться на этом уровне. Так что нефть может и здесь остаться, а может и до 40 долларов опуститься. Сейчас её снизу поджимает сланец, у него себестоимость 38–45 долларов. Если он будет сильно ниже 40 долларов, то будет сокращаться количество новых скважин в США, и нефть будет расти. Если сланец будет стоить 45–55 долларов, давления на нефть почти не будет.

Если говорить о разнице между так называемым инфляционным значением курса рубля и текущим, то при цене на нефть 45 долларов за баррель отклонение составляет от нуля до 20–25 %. То есть сегодня, если нефть стоит 45 долларов, рубль будет болтаться от 56–58 до 75 рублей за доллар. Это пространство — его нормальные колебания. Но надо понимать, что рублём управляет не только сама цена на нефть, но и её ожидания. Сегодня игроки ожидают 40 долларов за баррель, пространство для болтания рубля смещается — от 60 до 80 рублей за доллар. Если цены на нефть остановятся, ожидания сменятся, и рубль будет стоить не 72, а 68 рублей. К тому же на рубль давит инфляция. Если она будет 20 % в год, значит, надо прибавлять 20 % ко всем этим значениям. Если сегодня нормальное значение — 58–72 рубля за доллар, то в результате выйдет 68–85 рублей за доллар. Но я бы сказал, что инфляция в этом году достаточно низкая, на уровне 15 % за год.

Когда нефть была дорогая, я всем на протяжении нескольких лет советовал покупать доллары на все рубли — кто послушался, тот молодец. Сейчас нефть уже дешёвая. Но 100 рублей за доллар — это лишь красивые слова, потому что никто не знает, сколько будет стоить нефть. ЦБ сказал, что не будет поддерживать рубль, и это правильно. Рубль нормально себя ведёт, нефть упала — рубль упал, зачем тратить резервы, их не так много.