24 ноября на сирийско-турецкой границе был сбит российский бомбардировщик Су-24. Президент страны Владимир Путин назвал это «ударом в спину от пособников терроризма», и в тот же день МИД и Ростуризм порекомендовали россиянам воздержаться от поездок в Турцию. По информации «РБК», правительство ждёт указаний из Кремля и пока не обсуждало возможность введения ограничительных мер в отношении Турции. Но, отмечает издание, уничтожение самолёта поставило под угрозу российско-турецкое экономическое сотрудничество.

В московских магазинах продаются турецкие овощи и фрукты, мясо, одежда и обувь, а многие строительные проекты выполняются при участии фирм из Турции. Например, башни делового центра «Москва-Сити» достраивает турецкая строительная компания Renaissance Construction. 

The Village узнал у эксперта, как отразится прекращение экономического сотрудничества России и Турции на жизни обычных граждан.

   

Эксперт — о том, чем грозит разрыв отношений между Россией и Турцией. Изображение № 1.

Виктор Надеин-Раевский

старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, тюрколог

Не бывает так, чтобы от прекращения экономического сотрудничества страдала только одна сторона. Пострадают обе — хотят они того или нет. В данном случае в первую очередь под удар попадает вся туристическая отрасль. Это чувствуется уже сейчас, потому что многие российские туроператоры умудрились оперативно среагировать на последние события и перестали продавать путёвки в Турцию. А кое-кто из них ещё до происшествия с самолётом прекратил продажи. Спрашивается — почему? Просто считается, что туристу там небезопасно: Турция в последнее время пережила несколько кровавых терактов против курдов на своей территории, и турки обвинили в них власть, что ещё больше усугубило ситуацию и неразбериху.

Кроме того, разрыв экономических связей отразится на сотрудничестве в области энергетики и строительства. Очень многие турецкие фирмы начинали в России свои проекты — их реализацию придётся прекратить, а инвестиции и строительство заморозить.

Ясно, что культурное сотрудничество также будет прекращено. Просто потому, что в подобных случаях стороны на любые контакты идут с неохотой. Что касается повседневных потребностей, то прежде всего начнём с продуктов питания. Сейчас Анталия поставляет нам практически все помидоры, которые оказываются на московских магазинных полках. То есть мы лишимся сухофруктов, фруктов и овощей. Само собой, перестанут привозить молочные продукты и птичье мясо. В последнее время в связи с санкциями и сложной международной ситуацией мы замещаем западные продукты турецкими. Пока что, к сожалению, наше собственное сельское хозяйство не в состоянии ничего произвести. Надо чем-то начинать заниматься, но, пока мы не встали на ноги, приходится всё закупать у Турции. К тому же турки научились хорошо делать одежду — даже многие европейские бренды шьют одежду в Турции, не говоря о российских. Так что вся наша текстильная отрасль тоже сильно пострадает.

Некоторые уже высказались о том, что Турция может перекрыть нам проливы. Подобное может утверждать только ничего не понимающий в отрасли международного права человек, не имеющий понятия о международных конвенциях. Всякому эксперту должно быть известно, что в Чёрное море в мирное время могут свободно заходить все корабли, а турецкую сторону о подошедшем корабле можно предупредить за 20 минут до прохода судна.

Все привыкли, что Турция — страна отсталая. Но во многих отраслях она достигла очень высокого уровня. Ясно, что количество экономических партнёров уменьшать всегда плохо, но не ответить на провокации мы не можем.

   

UPD (19:25): Ситуацию для The Village прокомментировала PR-менеджер Даниловского рынка Татьяна Дроб:

Эксперт — о том, чем грозит разрыв отношений между Россией и Турцией. Изображение № 2.

 Татьяна Дроб

PR-менеджер Даниловского рынка

Я уверена, что у Даниловского рынка не будет никаких проблем с ассортиментом продуктов, даже если с Турцией введут торговое эмбарго. Конечно, у нас есть товары из этой страны. Это, например, мандарины, гранаты, цукини, инжир и курага. Всё это вполне замещаемо, и мы легко сможем заменить турецкие продукты азербайджанскими. Конечно, они будут дороже, но это из-за имиджевой составляющей продукта: азербайджанские фрукты и овощи всегда считались лучшими.

   

Обложка: Михаил Метцель / ТАСС