Администрация Центрального района Петербурга попросила закрасить граффити, которое художники Паша Кас и Павел Мокич под кураторством Rush X создали к 74-летию со дня смерти Даниила Хармса. Изображение как бы выглядывающего из-за угла дома Даниила Ивановича появилось на улице Маяковского, 11 — в доме, где жил Хармс, — 1 февраля. Спустя пару недель оно привлекло внимание чиновников: судя по документу, который опубликовало издание «Бумага», в районную администрацию обратились граждане (как выяснилось чуть позже, журналисты — Вадим Кузьмицкий и главный редактор «Канонера» Дмитрий Ратников), сомневающиеся в законности размещения граффити на фасаде дома. Администрация района тут же предложила ТСЖ дома закрасить рисунок на деньги жильцов. В ТСЖ же заявили, что ни денег, ни полномочий у них нет — и в свою очередь обратились к художникам с просьбой закрасить портрет самостоятельно.

Случаи, когда коммунальные службы закрашивают граффити и росписи уличных художников, в Петербурге не редкость. Отдельные работы от уничтожения защищают обычные жители, а иногда — и чиновники. Так, например, летом 2014 года губернатор Полтавченко лично дал распоряжение главе всё того же Центрального района не закрашивать портрет Виктора Цоя, сделанный на одной из трансформаторных будок художниками из арт-группы HoodGraff.

The Village поговорил художниками, работавшими над портретом Хармса, о том, пытались ли они согласовать граффити и что теперь будут делать.

   

 

Художники
Павел Мокич и Паша Кас, куратор Rush X

Город поддержал эту работу: мы получили очень много слов поддержки и благодарности от петербуржцев. Очевидно, что работа не портит фасад здания, очевидно и то, что работа эта нужна, чтобы сохранить память о писателе и художнике огромной величины Данииле Хармсе, которого репрессировали в 41-м. 

Мы готовим открытое письмо к властям города с просьбой не уничтожать работу. Наша работа — не вандализм. Мы обращаемся ко всем жителям, художникам, творческим людям, ко всем заинтересованным: поддержите нас. 

Мы пытались согласовать эту работу: звонили в администрацию Центрального района, нас отфутболили в ТСЖ. Мы связывались с председателем ТСЖ, она видела эскизы — претензий не было. Нет претензий и со стороны жителей дома. Написал кляузу человек, который даже не живёт в этом доме. 

Государство в 30-х годах прошлого века уничтожило много талантливых людей. Вытаскивали из постели, разъединяли семьи и влюблённых, бросали в психушки и тюрьмы, запрещали творить. Спустя столько лет нет даже музея Хармса, даже мемориальную доску делали на частные деньги. Государство должно, обязано всеми силами искупать свою вину. А что делают чиновники? Они снова запрещают!

   

Обложка: Pasha Cas / vk.com