В минувшие выходные в Facebook разгорелся скандал: пользовательница соцсети сообщила, что в женских туалетах московских заведений сети «Шоколадница» установлены скрытые камеры, фиксирующие происходящее в кабинках. Девушка рассказала, что сама стала жертвой подобной съёмки, о чём узнала от неизвестного ей интернет-пользователя. Причём выяснилось, что девушку снимали целых две камеры: одна оказалась спрятана под ободком унитаза, другая — напротив.

Беглый поиск в Cети позволяет найти десятки ресурсов, размещающих подобные видеоролики для вуайеристов. А после изучения форумов можно сделать вывод о том, что съёмка в туалетах заведений общепита ведётся не один год и, таким образом, число жертв исчисляется сотнями женщин. Генеральный директор «Шоколадницы» Тамара Шестерина коротко заявила в разговоре с «Национальной службой новостей», что компания уже занялась внутренним расследованием, при этом The Villagе так и не удалось получить более развёрнутый комментарий представителей сети кофеен.

Мы поговорили с юристом и узнали, что делать, если видеозапись со скрытой камеры с вашим участием оказалась в интернете.


Полина Павлова

адвокат

Ситуация имеет признаки преступления, предусмотренного статьёй 137 Уголовного кодекса Российской Федерации — «нарушение неприкосновенности частной жизни». Незаконный сбор или распространение сведений о частной жизни человека без его согласия наказывается по-разному: это может быть штраф в размере от 200 тысяч рублей или даже лишение свободы сроком до пяти лет.

Главный вопрос — в том, кто является лицом, собирающим и распространяющим сведения о частной жизни. В данном конкретном случае это может быть физическое лицо или группа лиц, не имеющих отношения к кофейне, может быть работник кофейни, а может быть и само юридическое лицо. Чтобы найти ответ на этот вопрос и наказать виновных, потерпевшему следует в первую очередь обратиться в правоохранительные органы и написать заявление. В нём нужно подробно изложить все факты — например, где и когда произошло событие, откуда потерпевшему стало известно об этом.

При проведении проверки правоохранительные органы имеют право выезжать на предполагаемое место преступления, опрашивать свидетелей, проверять интернет–ресурсы, на которых размещены частные видео, определять принадлежность IP-адресов и доменов.
По результатам проверки может быть возбуждено уголовное дело, которое передаётся в суд для рассмотрения по существу.

Если правоохранительные органы действительно обнаружат в интернете видеосюжеты, нарушающие неприкосновенность частной жизни, они обязаны вынести предписание в адрес хостинг-провайдера сайта с требованием блокировать ресурс. Кроме того, потерпевший может дополнительно обратиться с таким требованием напрямую в Роскомнадзор.

Что касается защиты гражданских прав потерпевшего, то он имеет право через суд требовать возмещения морального вреда, а также полного возмещения убытков. Ну и, конечно, потерпевший имеет право в судебном порядке потребовать удалить видеоролики.