В начале июля 2016 года в районе Патриарших прудов появились растяжки с текстом: «Собянин! Жители требуют тишины!» — так местные жители попытались обратить внимание властей на шум, раздающийся из заведений в ночное время. Обсуждение проблемы продолжилось в группе района в фейсбуке: пока одни выкладывали эмоциональные посты, другие советовали им сменить место жительства. На ситуацию обратили внимание и федеральные каналы.

Вчера, 12 июля, стало известно, что в ответ на жалобы местных жителей префектура Центрального административного округа Москвы провела совместное совещание с владельцами более 30 кафе и ресторанов, расположенных на Патриарших. По его итогам владельцы заведений выразили готовность закрываться раньше — в 23:00. Контролировать соблюдение тишины обяжут специальные патрули правоохранительных органов. Пока неизвестно, когда начнут действовать новые правила, но, как рассказали The Village владельцы кафе в районе Патриарших, некоторые из них уже перешли на новый график.

Мы попросили урбаниста и научного сотрудника Высшей школы урбанистики Петра Иванова прокомментировать конфликт в центре Москвы и рассказать о верных, на его взгляд, способах его решения.


Пётр Иванов

урбанист

Ситуация, которая сейчас происходит в районе Патриарших прудов, очень увлекательная, так как в ней сходится сразу несколько факторов. Первый затрагивает пространственную сегрегацию, то есть то, как устроена система расселения в городе. Ведь на самом деле значительная часть жителей центра мало чем отличается от жителей спальных окраин. Речь идёт о людях, которые скорее ориентированы на так называемое семейное потребление: им важны тишина и спокойствие.

Второй фактор связан с представлением о городе как о вечеринке: если ты приходишь домой раньше трёх часов ночи, то это плохой город. В мире действительно есть тенденция городского потребления 24/7, вот только город-вечеринка на деле нужен очень ограниченному числу людей. И этот замечательный тренд в итоге разбивается о то, какие жители где живут: понятно, что для жилого центра круглосуточная вечеринка не подходит.

Третий фактор обусловлен маниакальным желанием наших властей делать из всего общественные пространства.
В погоне за подобным благоустройством правительство забывает, что для города важны различные возможности. Кроме того, подобные инициативы проводятся без какого-либо контакта с местным населением. Не делается даже попытка понять, а нужно здесь это общественное пространство или нет. Прошлым летом на Патриарших расширили тротуары, где теперь проводят время посетители различных заведений, а местные жители не получают от этого никакой пользы и жалуются на грязь и шум.

Кроме того, люди не могут нормально решить сложившуюся ситуацию. Несмотря на то что ограничение работы заведений выглядит как договорённость, оно таковым не является, так как не было достигнуто реального компромисса. Мало того что бизнесмен теряет прибыль, он ещё и находится под постоянной угрозой контроля со стороны правоохранительных органов, которые будут патрулировать район. Тогда как в мире уже есть прецеденты решения подобных проблем: например, формат business district, когда бизнесмены договариваются между собой и местными жителями о развитии территории, на которой они планируют осуществлять свою деятельность, учитывая потребности последних.

В настоящей ситуации помогло бы территориальное общественное самоуправление, которого у жителей района Патриарших, к сожалению, нет. С его помощью люди могли бы договариваться с владельцами местных бизнесов и совместно выстраивать определённую модель взаимодействия. Также мне представляется важным прийти к чёткому городскому разграничению пространства на приватное и публичное, чтобы ничто не вторгалось в частную жизнь горожан.


обложка: Андрей Махонин/ТАСС