Вчера стало известно о том, что американские власти изменили порядок выдачи повторных виз россиянам. Это произошло после указа президента США Дональда Трампа об ужесточении правил въезда в страну. The Village узнал у эксперта, насколько усложнится теперь процедура получения американской визы.

Светлана Костусик

гендиректор сервиса онлайн-заказа виз VisaToHome

Сложно ли получить американскую визу

Получить визу в США всегда было проще, чем, например, в Канаду. Визы охотно давали, и люди ездили. Чтобы оформить визу в США, нужно:

 Заполнить анкету на визу США на сайте американского посольства;

 Оплатить сбор в размере 10 080 рублей и подтвердить оплату;

 После того как оплата подтверждена, можно записываться на собеседование и ждать нужной даты.

В посольстве нужно сдать отпечатки пальцев и пройти собеседование. В большинстве случаев решение выносят сразу, только иногда отправляют на дополнительную проверку. Если решение положительное, на третий или четвертый рабочий день через службу Pony Express доставляют готовый паспорт.

Как изменится процедура выдачи виз

Сейчас посольство США объявило об изменении правил выдачи повторной визы, хотя эта информация еще не появилась на сайте. Мы считаем, что изменения вступят в силу на следующей неделе. Раньше при запросе на повторное получение визы в течение 48 месяцев после истечения срока прежней визы можно было не приезжать в посольство лично, а передать паспорт через Pony Express или отправить водителя. Это удобно, и многие этим пользовались. Теперь же с момента окончания срока действия визы должно пройти не больше 12 месяцев.

Мы считаем, что это может увеличить срок ожидания собеседования, а в самом посольстве будут возникать очереди, ведь пропускная способность останется прежней.

В подготовке материала участвовала Елена Верещагина.