Викарий Екатеринбургской епархии, владыка Евгений (Кульберг) заявил, что Епархия простила школьников, которые устроили фотосессию в алтаре Храма-на-Крови, украв для этого рясу и крест священнослужителя. Его слова приводит «Уралинформбюро».

«Считаю, что молодые люди стали жертвами своего невежества — ребятам ни в садике, ни в школе, ни, по всей видимости, в семье, не рассказывали о том, что такое храм, как в нем себя вести, где в храме можно и нужно находиться. Это очень близко и схоже с тем, как мы обучаем детей правилам дорожного движения: говорим о том, где безопасно находиться, а где опасно, какими действиями можно создать критическую ситуацию, а какими — сохранить других людей от напрасных рисков», — отметил он.

Как сообщили в пресс-службе Екатеринбургской епархии, Церковь не может и не будет требовать у полиции наказания несовершеннолетних хулиганов, но готова принять участие в воспитательной работе. «Мы только лишь можем призвать силы нашего общества — родителей и людей, которые неравнодушны к воспитанию молодого поколения, — учить, просвещать, рассказывать в школе,в семье о том, что такое храм, что такое жизнь православного человека, как жить, чтобы не переступать через нравственные и государственные законы. Ради этого в школах и вводился курс „Основы православной культуры“», — подчеркнул владыка Евгений.


Второго марта ученики 10 класса одной из гимназий Екатеринбурга проникли в подсобные помещения Храма-на-Крови, чтобы взять церковную одежду и сделать в ней селфи. По словам священнослужителей, такое произошло не в первый раз. За пару дней до того, как их поймали с поличным, эти подростки уже проникали в помещения, закрытые для прихожан, а также бегали по этажам храма и шумно себя вели.