18 марта в екатеринбургском клубе «Линч» под управлением Станислава Словиковского прошла восьмая вечеринка «Синий бархат», вдохновленная БДСМ-эстетикой одноименного фильма Дэвида Линча. Билеты продавали по телефонному звонку, обещая сохранить анонимность. Лица гостей были скрыты под масками и балаклавами.

В конце марта на интернет-портале «Моменты» появился репортаж с вечеринки, которую автор назвал «эротическим квестом». Так тусовка привлекла внимание городской администрации. Чиновники возмутились и приняли решение закрыть клуб, занимающий помещение в здании муниципального кинотеатра «Салют».

The Village узнал мнение директора клуба Станислава Словиковского о конфликте и дальнейшей судьбе «Линча».


Станислав Словиковский
директор клуба Lynch,
замдиректора кинотеатра «Салют»

Клуб «Линч» никогда не имел никакого отношения к сексуальным услугам. Три года назад мы организовали вечеринку, посвященную фильму Blue Velvet: показывали эротические короткометражки знаменитых режиссеров и небольшое представление под живую арфу. Постепенно мы увеличивали количество клубных зон, собрали для вечеринки музей эротики, пригласили психолога в комнату откровений. В одном из залов демонстрировали японское искусство связывания шибари, но модели не были полностью обнажены. Любой контакт с участницами шоу на вечеринках запрещен. Мы не переходили грань приличий, а готовили театрализованное действо.

Blue Velvet — это две вечеринки из 100 проектов клуба в год. В марте она прошла в восьмой раз, но только сейчас привлекла негативное внимание. Журналисты побывали на ней по своей инициативе, мы не были против, но никто не ожидал столь натуралистичного текста. Изначально публикация вышла под жареным и некорректным заголовком со словами «Порно в кинотеатре „Салют“». В четверг ее прочли в управлении культуры, охнули, и утром отдали распоряжение о закрытии клуба. Нам пришлось отменить все запланированные на выходные мероприятия.

Я не теряю оптимизма и надеюсь на продолжение работы. «Линч» входит в десятку лучших клубов России по версии «Афиши» и является важной культурной точкой для Екатеринбурга. Рассчитываю, что администрация города обратит внимание на мнение общественности, которая возмущена, но не вечеринкой, а закрытием «Линча». Одно могу сказать точно: Blue Velvet мы будем проводить где-нибудь в другом месте.


«Синий бархат»

«Синий бархат» — фильм Дэвида Линча 1986 года, признанный одним из лучших американских детективов и триллеров. По сюжету, юноша Джеффри Бомон возвращается в благообразный и респектабельный городок Ламбертон в связи с инсультом отца. Прогуливаясь по пустырю, он неожиданно находит человеческое ухо, о чем сообщает в полицию. Дочь полицейского делится с Джеффри подозрениями, что к происшествию может быть причастна Дороти, певица из кабаре, которая исполняет блюзовый номер «Голубой бархат».

Юноша проникает в квартиру к Дороти и становится невольным свидетелем садомазохистской сцены. Охваченный внезапной страстью к певице, Бомон тем не менее не прекращает расследования. В этом его поддерживает дочь полицейского, Сэнди, которая уже влюбилась в сыщика-самозванца. Так герой должен выбирать между мучительным влечением к загадочной женщине и тихим браком с хорошо воспитанной американкой.

Клуб «Линч»

Клуб «Линч» начал работу 20 апреля 2013 года. Станислав Словиковский, заместитель директора кинотеатра «Салют», перезапустил его на месте закрытого осенью 2011-го клуба «Квартира». Каждая комната «Линча» посвящена одному из трех гениев современного искусства. Красная бархатная отсылает к «Твин Пиксу» Дэвида Линча, белоснежная мягкая — к творчеству американского художника Мэтью Барни, большая гостиная с окнами в пол — к фотосессии в стиле 70-х культового голландского фотографа Эрвина Олафа.

обложка: Артем Камаев/Клуб «Линч»