В Екатеринбурге уже девятый день идет суд над блогером Русланом Соколовским, который обвиняется в оскорблении чувств верующих из-за роликов, размещенных им на YouTube. В процесс вмещался мэр Евгений Ройзман, который считает, что дело нужно прекратить. Его слова приводит Е1 в своей трансляции.

Чем быстрее это дело закончится, тем лучше. Оптимальное наказание для него — максимальное общественное порицание, отработать на благоустройстве города и получить высшее образование. Этот процесс не красит ни всех участников, ни город в целом

евгений ройзман, мэр Екатеринбурга

Ройзман подтвердил, что является верующим, и на вопрос судьи, оскорбила ли выходка Соколовского его чувства, ответил отрицательно: «Бог поругаем не бывает. Невозможно оскорбить бога. Для меня это мимо прошло».

Поступки и высказывания блогера мэр оправдывает незрелостью и максимализмом. «У меня возникло ощущение, что он не понимает, что он делает. Я видел, как разжигают рознь, это не так выглядит. Другое дело, когда ты хочешь вести полемику, то надо подбирать слова. Но ему 23 года, и у него есть шанс все это исправить», — добавил Ройзман. Он уверен, что вся причина подобного поведения — «погоня за рейтингом. Работает лексика, ищешь свой формат».

Ройзман сказал, что является активным пользователем интернета и следит за тем, что обсуждают в Сети. Как пример популярных среди молодежи тем он привел клип «Грибов» «Тает лед».


 Жалобы на Руслана Соколовского поступили в правоохранительные органы после выхода ролика, где он ловит покемонов в Храме-на-Крови. Блогера обвиняют в 13 преступлениях, среди которых оскорбление чувств верующих и приобретение шпионской ручки. Ему грозит до 5 лет лишения свободы.