В городе Полевском Свердловской области комиссия по делам несовершеннолетних приняла решение оштрафовать на 10 000 рублей Татьяну Липовец, чья 17-летняя дочь вышла на антикоррупционный митинг в Екатеринбурге 26 марта. Решение комиссии будет обжаловано. The Village ранее публиковал монолог девушки об участии в акции.

Татьяна Липовец — многодетная мать. Она воспитывает троих детей и не работает, живет за счет пособий и помощи мужа. Женщина рассказала нам о том, как проходило заседание комиссии по делам несовершеннолетних.


ТАТЬЯНА ЛИПОВЕЦ
домохозяйка

Члены комиссии набросились на Соню как свора собак. Они говорили, что она молодая и глупая, не туда полезла. Мою дочь назвали террористкой, а мне посоветовали лучше воспитывать дочь. На что я ответила, что хорошо ее воспитала, раз она не ходит по подъездам, а имеет свою позицию.


Семнадцатилетняя Софья Мурзина вышла на митинг со своими друзьями. Она учится на повара и работает официанткой. Девушка снова отправится на митинг 12 июня, в День России.

«Члены комиссии говорили, что раз я не давала и не получала взятку, то не сталкивалась с коррупцией и поэтому не имела права выходить на митинг. Под конец заседания я разволновалась, меня начало трясти. Меня обвинили в том, что я необразованная, что мне нужно учиться, работать и гулять с мальчиками, а не на улицу выходить», — рассказала Софья The Village.


26 марта в городах России прошли антикоррупционные митинги. По данным организаторов и очевидцев, на улицы в Москве вышли более 20 тысяч человек, в Петербурге — около 10 тысяч. В протестной акции в Екатеринбурге приняли участие три тысячи горожан. Полицейские задержали 12 человек. Всех задержанных оштафовали на 10 тысяч рублей.

The Village разговаривал с Софьей в день суда над первыми задержанными. Девушка рассказывала, что ее возмутило молчание властей в ответ на антикоррупционное расследование и что она будет бороться за справедливость.