1 и 2 мая стали самыми теплыми днями в Москве с начала года — к 15:00 вторника температура воздуха в городе прогрелась до 25,5 градуса тепла. Жара пришла в столицу в прошлую субботу и не спадала на протяжении всех длинных выходных. При этом московские власти распорядились начать отключать отопление только с 1 мая. Это возмутило горожан — по их словам, 1 мая батареи были даже горячее, чем обычно.

Политик Владимир Милов считает, что это «наследие советской системы централизованного теплоснабжения — каждый день отопления в теплую погоду это примерно 600–700 миллионов рублей на ветер по Москве», и призывает к отказу от этой системы.

The Village поговорил с представителями «Московской объединенной энергетической компании» и выяснил, почему отопление отключают так поздно.


пресс-служба МОЭК

В постановлении правительства России «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» говорится, что «отопительный период должен начинаться или заканчиваться со дня, следующего за днем окончания пятидневного периода, в течение которого среднесуточная температура воздуха ниже восьми градусов Цельсия или среднесуточная температура наружного воздуха выше восьми градусов Цельсия».

Уполномоченным органом по этому вопросу в столице является правительство Москвы. С 08:00 1 мая 2017 года в соответствии с факсограммой, подписанной заместителем мэра Москвы Петром Бирюковым, публичное акционерное общество «МОЭК» как единая теплоснабжающая организация Москвы приступило к переводу систем теплоснабжения города на летний режим работы. Отключение отопления производится в течение трех дней поэтапно со следующей последовательностью: промышленные, административные, жилые здания, школы, детские дошкольные и лечебные учреждения.

На балансе МОЭК одних только тепловых пунктов — центральных и индивидуальных — находится более 10 тысяч, еще свыше 11 тысяч тепловых пунктов находятся на балансе самих потребителей. Поэтому отключение отопления производится поэтапно, что позволяет обеспечить качество выполнения работ и надежность функционирования систем теплоснабжения.


сотрудница колл-центра МОЭК

К утру 2 мая мы отключили 50 % домов, к вечеру у нас будет отключено все жилье. На завтра останутся больницы и детские сады. Все всегда отключается в таком порядке. Административные здания могут отключиться по гарантийному письму тогда, когда они хотят. Что касается жилья и всего остального — оно отключается от отопления МОЭК централизованно, по распоряжению правительства Москвы. Четверо суток назад ночью была нулевая температура, а потом вдруг сразу стало плюс 24. Поэтому распоряжение пришло вчера, на третьи сутки, пять даже ждать не стали.