На минувшей неделе Рунет облетело видео с семинара Общественной палаты Москвы «Активисты за снос», который прошел в Музее Москвы. В числе выступающих была эмоциональная женщина, которая резко осудила москвичей, выступающих против сноса, и предложила «обрубать руки» протестующим. В своей речи она рассуждала об избыточности демократии и заявила, что «нельзя давать народу что-то решать — народ должен голосовать за выработанное решение».

Спикера зовут Вера Москвина, она исполнительный директор Межрегиональной гильдии управляющих компаний в ЖКХ, член Общественной палаты Москвы и попечительского совета городского фонда капремонта. Редакция связалась с Москвиной, чтобы выяснить, что она имела в виду.


Вера Москвина

директор Межрегиональной гильдии управляющих компаний, член Общественной палаты Москвы

Мы сегодня, в 2017 году, живем в таких трущобах, что представить страшно. И это в 10 минутах от Кремля! Конечно, есть и дореволюционные дома — они крепче сталинок в два раза, уже стоят 100 лет и простоят еще столько же. Никому в голову не придет сносить здания, которые обладают архитектурной ценностью. Я посмотрела списки, которые опубликовала мэрия. В них нет знаковых и пригодных для жизни зданий.

Если вдруг какой-то дом категорически не хочет переезжать, у него будет целый месяц, чтобы сказать железное «я против!» в «Активном гражданине». Не доверяете АГ — приходите с паспортом в МФЦ и голосуйте там. Тогда вас не тронут. Никто никого за шкирку тянуть в реновацию не будет. Это исключено.

На собрании я пыталась объяснить, что нужно предлагать людям несколько вариантов, несколько предложений — только тогда они смогут выбрать. Если вы скажете жильцам дома: «Нам нужна новая дверь в подъезд — ищите сами какую», — дверь никогда не поставят. Нужно сказать: «Вот дорогая, белорусская, противовандальная, вот — дешевая, от фирмы „Ромашка“, вот — еще одна», — тогда жильцы проголосуют за конкретный вариант. Сейчас же в Москве проводят какие-то непонятные собрания, устраивают безумные голосования, когда еще даже второго чтения законопроекта никто не видел.

Москва разделена на два мира: половина города в «хрущебах», половина — в элитном жилье. Каждая из сторон не понимает другую. Мы проводили встречи с жителями в Северном округе. Я думала, что придет 20 человек, а пришло более 500! Все требовали только одного: сноса, сноса, сноса. Вы понимаете, до чего их панельная жизнь довела? Тех, кто хочет сноситься, в тысячи раз больше, чем тех, кто необоснованно зудит в интернете.

В интернете могут цитировать, писать все что угодно. Где я сказала, что нужно кому-то руки отрубать? Каждый человек имеет право на собственное мнение, высказывает его разными способами — в меру своей испорченности.

Против чего митингуют люди? Что значит это «против сноса»? Если ты не захочешь — тебя не снесут. Проголосуй и живи дальше в своих прекрасных условиях. Проявлять свою гражданскую позицию нужно любым действенным способом. Каждый должен вернуться с дач, отдыха, командировок — и проголосовать после 15 мая.