В День России, 12 июня, в десятках городов по всей стране прошли акции протеста против коррупции. «ОВД-Инфо» насчитал 866 задержанных во время митинга. Среди протестующих в отделении ОВД вместе с Петром Верзиловым оказался и лауреат премии «Кинотавр» за лучшую мужскую роль актер Александр Паль. О задержании Паль сообщил на своей странице в Facebook: «В автозаке тепло». The Village поговорил с актером о том, что привело его на Тверскую, может ли он назвать себя оппозиционером и как задержание может повлиять на его карьеру.

ТЕКСТ: Настя Макоста

О задержании

Целенаправленно я шел не на акцию протеста, а домой — через Тверскую. Я решил остаться, посмотреть на происходящее. Но я даже не успел увидеть сам митинг: меня забрали через минут 15 после того, как я пришел.

Причин для задержания никаких не было, я тупо попал в самую гущу событий, куда подъезжали автозаки и где ОМОН забирал людей. Сначала в зак затащили двух панков за распитие спиртных напитков, потом туда затолкали меня, затем затащили Петю (Петра Верзилова. — Прим. ред.). Я не был с ним знаком до этого, в пазике уже познакомились. Ни я сам, ни рядом со мной — никто ничего не кричал. Но мне и всем, с кем я был задержан, приписали, что якобы мы выкрикивали лозунги, один из которых звучал как «На медведе шапка горит». Мне кажется, это какой-то старославянский лозунг или лозунг митинга в царской России. Такое ощущение, что его придумали сами правоохранительные органы. Полиция даже, по-моему, не разбиралась, кто, куда и с какой целью пришел. А там в одном месте проходили два мероприятия — и митинг, и День России, и они хватали всех подряд.


Если СМС с повесткой в суд придет в то время, когда я буду еще в США, я не вернусь по их требованию, не собираюсь менять свои планы. Ничего страшного не будет, если я не приду в назначенный день

Насколько я понял, нам всем дали статью 20.2 КоАП. Полиция сказала, что за это административное правонарушение — штраф от 10 до 20 тысяч рублей. Будет суд. Нам пришлют СМС, когда прийти. Я сейчас улетаю в США, к другу, который делает там спектакль. Если СМС с повесткой в суд придет в то время, когда я буду еще там, я не вернусь по их требованию, не собираюсь менять свои планы. Ничего страшного не будет, если я не приду в назначенный день.

О Навальном

Я не являюсь сторонником Навального. Тут такая двоякая вещь произошла: я поддерживаю людей, которые пытаются выйти на диалог с властью, понимаю, чем они недовольны, и сам в какой-то степени этим же недоволен. Но я не являюсь сторонником оппозиции. Я не понял, почему Алексей Навальный вывел митинг в общий праздник День России, который проходил на Тверской.

О личной позиции

Я не могу сказать, что я активист, но позиция у меня есть. Я ее стараюсь не выражать в СМИ или еще где-то. Тут тонкий момент: мне кажется, не каждый публичный и медийный человек имеет понятие о политике, но при этом каждый второй высказывается. А так как медийные личности имеют большой круг слушателей, то люди оказываются зачастую подвержены влиянию не самых умных публичных людей. Не хочется быть тем, кто несознательно или сознательно указывает путь. Пусть каждый решает сам.

Я бы хотел видеть какую-то третью сторону этого всего, которая бы меня полностью устраивала. Но считаю, что очень круто, что есть люди, и в большинстве молодежь, которые, несмотря ни на что, пытаются говорить публично и выходят на площади. Я не знаю, буду ли я участвовать еще в митингах, найду на это время или нет. Но желание не отбилось, оно есть.

О карьере

Не думаю, что задержание как-то может повлиять на мою актерскую карьеру.


Обложка: Александр Паль