Сентябрь

26 ожидаемых событий осени. Изображение № 1.

 

1 сентября

Гимн заиграет по-новому

 

Изменяется порядок использования государственной символики (Федеральный конституционный закон от 21.12.2013 № 5-ФКЗ). Теперь государственный флаг будет постоянно вывешен на всех общеобразовательных организациях, поднимать триколор будут перед началом любых массовых мероприятий, включая спортивные и физкультурно-оздоровительные.
Также закон увеличивает перечень мероприятий, на которых исполнение государственного гимна становится обязательным. Например, его сыграют на всех школьных линейках 1 сентября и перед началом занятий в высших и средних учебных заведениях.

 

26 ожидаемых событий осени. Изображение № 2.

С 1 сентября

Страховые ответят за затягивание выплат по ОСАГО

Вступает в силу часть изменений Закона об ОСАГО. Для страховых вводится тарифный коридор, предельные максимальные и минимальные значения которого будет устанавливать Центробанк. Увеличивается штраф страховщикам за умышленное затягивание выплат с 0,1 до 1 % от суммы штрафа. Появляется возможность заключать договор ОСАГО в электронной форме. Теперь нельзя будет оформить отдельный договор на прицеп, а возместить ущерб можно будет направлением на бесплатный ремонт.

26 ожидаемых событий осени. Изображение № 3.

8 сентярбя

«ВКонтакте» будут судить за пиратство

Городской суд Санкт-Петербурга рассмотрит дело о «музыкальном пиратстве» в социальной сети «ВКонтакте». Иски о нарушении авторских прав 3 апреля 2014 года подали три звукозаписывающие компании: Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK. Они обвиняют соцсеть в умышленном содействии пиратству и требуют от владельцев сервиса 50 миллионов рублей.

26 ожидаемых событий осени. Изображение № 4.

9 сентября

Презентация
iPhone 6

Компания Apple презентует iPhone 6. Ожидается, что новый смартфон будет представлен в двух версиях: у одной диагональ дисплея составит 4,7 дюйма, у второй — 5,5 дюйма. Больше памяти, более ёмкая батарейка, более умная Siri — главные ожидания от новой модели.

В России новые телефоны появятся в продаже уже через пару недель после официальной презентации.

 

26 ожидаемых событий осени. Изображение № 5.

 

12 сентября

Москве-реке изменят берега

 

Завершится приём заявок на разработку концепции набережных Москвы-реки. Мэр Москвы Сергей Собянин обещает благоустроить 201 километр прибрежной линии в соответствии с лучшим предложением. Конкурс пройдёт в два этапа. Вначале жюри отберёт шесть архитектурно-градостроительных команд, которые в ходе второго этапа должны будут разработать свои концепции. Призовой фонд конкурса составит 30 миллионов рублей, победителя объявят 16 декабря.

 

26 ожидаемых событий осени. Изображение № 6.

14 сентября 

Единый день голосования
в России

В этот день Москва будет выбирать депутатов в Мосгордуму, в Санкт-Петербурге состоятся досрочные выборы губернатора, а всего по России пройдут 30 прямых выборов глав регионов, 14 выборов региональных парламентов, 3 прямых выборов глав региональных центров, 20 выборов представительных органов власти региональных центров.

26 ожидаемых событий осени. Изображение № 7.

15 сентября

Журналист Аркадий Мамонтов ответит за оскорбления Сергея Полонского

Савеловский районный суд Москвы приступит к рассмотрению иска о защите чести и достоинства бизнесмена Сергея Полонского к филиалу телекомпании «Россия» и журналисту Аркадию Мамонтову. В выпуске программы «Специальный корреспондент» Аркадия Мамонтова бизнесмена назвали мошенником и преступником. Бывший девелопер недоволен и требует 100 миллионов рублей у телекомпании и журналиста.

26 ожидаемых событий осени. Изображение № 8.

22 сентября

Бывший президент Грузии предстанет перед судом

В Тбилисском городском суде начнётся рассмотрение материалов по делу экс-президента Республики Грузии Михаила Саакашвили, который обвиняется в жестоком разгоне митинга 7 ноября 2007 года, незаконном вторжении в тот же день в телекомпанию «Имеди», а также незаконном захвате имущества предпринимателя Бадри Патаркацишвили. Превышение служебных полномочий может стоить бывшему президенту восьми лет заключения.

 

26 ожидаемых событий осени. Изображение № 9.

с 1 сентября 

Россияне смогут торговать на eBay

Американский интернет-ритейлер eBay позволит торговать российским бизнесменам на своей площадке, несмотря на санкции к России со стороны США и ЕС. «Россия была и остаётся сегодня главным приоритетом для глобального развития рыночной площадки eBay», — сказала вице-президент компании Венди Джонс, отвечающая за глобальное развитие eBay.

26 ожидаемых событий осени. Изображение № 10.

30 сентября

Презентация Windows 9 для разработчиков

Компания Microsoft представит разработчикам новую операционную систему Windows 9. Издание The Verge предполагает, что в новой версии будет улучшена работа Windows на устройствах с сенсорным экраном и на компьютерах, использующих клавиатуру и мышь для ввода данных.

26 ожидаемых событий осени. Изображение № 11.

будущее

Почему удаление музыки во «Вконтакте» пойдет рынку на пользу

 

 

 

Октябрь

26 ожидаемых событий осени. Изображение № 12.

 

1 октября

Выплаты по ОСАГО вырастут

 

Вступают в силу остальные, самые важные для водителей, поправки к закону об ОСАГО. С этого дня резко вырастет максимальный лимит ответственности по материальному ущербу: со 120 тысяч рублей на одного потерпевшего или 160 тысяч рублей на всех до 400 тысяч рублей на каждого.

В порядке эксперимента в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области лимит выплат по «Европротоколу» (оформление мелких ДТП без участия сотрудников ГИБДД) снимается при условии предоставления фото- или видеосъёмки, а также данных системы ГЛОНАСС или других навигационных систем. Данная норма будет работать только для ДТП, оба участника которого заключили договоры уже после 1 октября 2014 года. Это значит, что водители наконец-то перестанут ждать представителя ГИБДД и смогут зафиксировать аварию сами и обратиться в страховую за компенсацией. Пока только 9 % всех аварий фиксируются таким образом, так как страховые в таких случаях выплачивали только минимальную сумму компенсации. Для случаев, не подтверждённых техническими средствами фиксации, лимит выплат составит 50 тысяч рублей.

 

26 ожидаемых событий осени. Изображение № 13.

1 октября

Контрактников зачислят в ракетные войска без службы
по призыву

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) начнут принимать контрактников без прохождения службы по призыву, чтобы увеличить свой штат. В связи с переходом РВСН на новые ракетные комплексы возросла необходимость в специалистах, способных эксплуатировать и обслуживать военную технику. По прогнозам военных, данная мера позволит повысить укомплектованность войск военнослужащими этой категории на 17 %.

26 ожидаемых событий осени. Изображение № 14.

С 1 по 10 октября

Деловые встречи
в Санкт-Петербурге

В начале месяца в Санкт-Петербурге пройдет несколько международных форумов: инновационный, энергетический, газовый, Международный медиа форум и другие. Представители бизнеса встретятся с чиновниками и обсудят перспективы развития своих отраслей. В рамках медиа форума состоятся премьеры пятидесяти картин.

26 ожидаемых событий осени. Изображение № 15.

9 октября

Выборы главы Республики Крым

Назначено голосование по избранию главы Республики Крым депутатами местного органа самоуправления — Государственного совета Крыма. Выбирать придётся из трёх кандидатов, предложенных президентом РФ. Пока их личности не озвучены. В тот же день и в том же порядке пройдут выборы губернатора Севастополя.

 

26 ожидаемых событий осени. Изображение № 16.

 

с 14 по 25 октября

Перепись населения
в Крыму

 

Основные итоги переписи населения в Крымском федеральном округе будут подведены до 1 мая 2015 года. На проведение переписи населения выделено 387 миллионов рублей из федерального бюджета РФ. В ходе переписи будут опрошены постоянные жители республики и лица, временно находящиеся на территории полуострова. Крымская анкета совпадает с составленной для переписи населения России в 2010 году и включает в себя 33 вопроса.   

 

26 ожидаемых событий осени. Изображение № 17.

21 октября

SMS-спам окажется вне закона

Вступят в силу поправки к закону «О связи», запрещающие рассылку SMS-спама. Теперь законной будет только та рассылка, согласие на которую дал абонент. По словам вице-спикера ГД Сергея Железняка, соавтора документа, этот закон позволит значительно уменьшить количество несанкционированных абонентами рассылок по сетям сотовой связи. Однако для дополнительной защиты от SMS-спама депутат советует гражданам ответственно относиться к договорам и анкетам, которые им предлагают заполнить различные поставщики услуг и товаров. О том, как отличить легальную рассылку от спама, читайте здесь.

26 ожидаемых событий осени. Изображение № 18.

26 октября

Возвращение зимнего времени

Россияне переведут стрелки часов на час назад в соответствии с указом Владимира Путина и останутся в зимнем времени. Таким образом, отменяется закон предыдущего президента России Дмитрия Медведева, принятый в 2011 году, предписывавший жить только по летнему времени. Страна снова делится на 11 часовых поясов вместо девяти. Новые субъекты Федерации — Республика Крым и Севастополь — будут жить по московскому времени. Удмуртская Республика и Самарская область включены в новый часовой пояс, опережающий московское время на один час. 

26 ожидаемых событий осени. Изображение № 19.

с 1 октября

Парламентские выборы на Украине

В этом месяце должны состояться внеочередные парламентские выборы на Украине. По словам председателя фракции «УДАР» Виталия Ковальчука, дата выборов зависит от двух условий: от того, когда президент Пётр Порошенко воспользуется своим правом назначения досрочных парламентских выборов, и будут ли внесены изменения о сокращении сроков проведения избирательной кампании. Среди дат, которые сейчас рассматриваются, — 5, 12, 19 или 26 октября 2014-го.

 

26 ожидаемых событий осени. Изображение № 20.

 

30 октября

В Россию приедет первый «Мистраль»

 

В октябре, несмотря на давление и недовольство со стороны США, Франция поставит России первый из двух десантных кораблей-вертолётоносцев типа «Мистраль». Кроме США, против поставок в Россию вертолётоносцев выступали Великобритания и Германия. Однако Франция заявила, что не намерена отказываться от заключённого три года назад договора (ещё бы, его сумма составляет 1,2 миллиарда евро), по которому половина денег уже выплачена. Разрыв подписанного контракта грозил бы Парижу серьёзной неустойкой.

 

 

 Ноябрь

26 ожидаемых событий осени. Изображение № 21.

 

1 ноября

Федеральные трассы станут платными
для грузовиков

 

Каждый километр обойдётся водителю фуры или грузового авто (допустимая максимальная масса более 12 тонн) в 3,5 рубля с ежегодной индексацией. Чтобы следить за водителями, каждое транспортное средство будет оснащено устройством ГЛОНАСС, два миллиона устройств будут выданы водителям бесплатно. Транспортные компании предупреждают: расходы на проезд в конечном итоге отразятся на цене перевозимых товаров

 

26 ожидаемых событий осени. Изображение № 22.

1 ноября

Последний шанс высказаться
о пенсиях

Правительство закончит принимать предложения по использованию пенсий. В настоящее время по поручению Дмитрия Медведева Минэкономразвития, Минфин и Центробанк прорабатывают возможность инвестирования пенсионных средств в акции и уставные капиталы компаний, которые занимаются инновациями.

26 ожидаемых событий осени. Изображение № 23.

1 ноября

Штрафы для малого бизнеса станут
ниже

До 1 ноября должны быть подготовлены поправки в Административный кодекс, снижающие штрафы за различные нарушения. Сейчас дифференциация отсутствует, малый и крупный бизнес получают одинаковые предписания за одинаковые проступки, но для небольших компаний выплата штрафа часто оборачивается банкротством.

26 ожидаемых событий осени. Изображение № 24.

3 ноября

Рассмотрение по делу о взрывах на Бостонском марафоне

Должен начаться судебный процесс над Джохаром Царнаевым, уроженцем Киргизской АССР, обвиняемым в совершении теракта в Бостоне во время марафона в апреле 2013 года. Подсудимому грозит максимальная мера наказания — смертная казнь.

 

26 ожидаемых событий осени. Изображение № 25.

 

с 12 по 14 ноября

Неделя российского интернета RIW 2014

 

Пройдёт Неделя российского интернета RIW 2014. Это главное осеннее мероприятие интернет-индустрии, а с этого года — и медиакоммуникационной отрасли. Организаторами RIW 2014 выступили: РАЭК (Ассоциация электронных коммуникаций) и МКС (Медиакоммуникационный союз), при поддержке Минкомсвязи России.

 

26 ожидаемых событий осени. Изображение № 26.

20 ноября

Встретится «Группа двадцати»

Саммит G20 состоится в Австралии, в городе Брисбен. На ежегодной конференции собираются представители двадцати экономик — министры финансов и главы центральных банков. Россия, исключённая из «Большой восьмёрки» этой весной, по всей видимости, будет присутствовать на G20. 

26 ожидаемых событий осени. Изображение № 27.

?? ноября

Строительство моста в Крым

В ноябре должно начаться строительство Керченского моста, который соединит Крым с остальной Россией. Он будет построен через Тузлинскую косу до конца 2018 года. Правительство выделит на эти цели 247 миллиардов рублей.

 

Фотографии: ShutterstockSergey Savostyanov, World Bank Photo CollectionKazuhisa OTSUBO
Fr Maxim MassalitinSonali, wikipedia