В этом году плоды будут реже продавать на улицах.

Ближе к осени в Москве открывается арбузный сезон — арбузы по высоким ценам из Испании и Бразилии сменяются арбузами из Астрахани, Ставрополя и Дагестана. В этом году на улицах будет меньше открытых торговых точек, где можно купить ягоды — как рассказала РИА Новостям руководитель столичного департамента потребительского рынка и услуг Валентина Варфоломеева: «Многие развалы стали себя изживать. Если в 2006–2007 годах у нас было более тысячи развалов, то в прошлом году их стало пятьсот». Магазинам получается успешно конкурировать с открытыми точками.

Фото: ~Epoy~

Бахчевые развалы открываются первого августа и будут работать до конца октября. На каждом арбузе и дыне должен стоять ценник с указанием наименования товара и ценой. На размещение развалов уже проведены конкурсы. Запрещается продавать арбузы на газонах, в арках зданий и в 25 метрах от технических сооружений и вестибюлей метро. Лежащие на земле бахчевые продавать запрещено.

Чиновники и врачи также предупреждают, что продавцам нельзя отрезать куски от арбузов и дынь, чтобы доказать покупателю его спелость. Также запрещена торговля частями бахчевых.

Как замечает директор городской ветеринарной лаборатории Ирина Розанова, арбузы, продающиеся уже сейчас вдоль дорог в Подмосковье, не проходят экспертизу на московских рынках — корка арбуза активно впитывает все токсичные элементы и они попадают в мякоть ягоды.