Трасса «Москва — Санкт-Петербург» пройдет через Химкинский лес.

План строительства участка трассы «Москва — Санкт-Петербург» начал разрабатываться еще в 2003 году. В 2006 году он был утвержден губернатором Московской области Борисом Громовым, несмотря на протесты экологов. С этого времени и по сегодняшний день защитой Химкинского леса занимается движение «В защиту Химкинского леса». Правозащитники уже добились того, чтобы зона вырубки леса уменьшилась с первоначальных трех километров, до ста метров, но останавливаться на этом не собирается — лидер движения, Евгения Чирикова, собирается бороться за то, чтобы трасса никак не затрагивала леса. По ее мнению есть альтернативные пути строительства трассы.

Первоначальный планы по вырубке леса — согласно Постановлению №358. Сплошной линией показана трасса, пунктиром — граница территории, зарезервированной под объекты инфраструктуры. Источник: http://www.ecmo.ru/problems/Road

Ранее, в марте этого года, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин обратился к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой разобраться в проблеме. По мнению Лукина: «В демократическом правовом государстве, каким является Российская Федерация, никакие экономические интересы не могут быть превыше требований законности, служить оправданием потребительского отношения к природе, игнорировать мнение общественности».

На протяжении нескольких месяцев на территории Химкинского леса продолжается война между защитниками экологии и правительством. Как сообщают активисты — 23 июля палаточный лагерь экологов окружили люди в масках и угрожали им. В свою очередь начальник пресс-службы областного ГУВД Евгений Гильдеев говорит, что по приезду милиция не нашла следов загадочных людей, угрожавших лагерю, а несколько правозащитников бросились под колеса машин правоохранительных органов, а также блокировали строительную технику.

Как сообщает пресс-служба подмосковного ГУВД — разрешительные документы на проведение строительных работ уже представлены в УВД города Химки, сотрудники которого проверяют законность вырубки леса под строительство автотрассы.

Ситуация вокруг Химкинского леса вызвала бурное обсуждение в сети:

MASKODAGAMA: Боны круто впряглись за коммерсов, прямо как в 90-ые.

MATCHGIRL-RU: Химкинский лес — он просто первый. Первый на пути уничтожения лесозащитного пояса Москвы. Сейчас у нас появился реальный шанс остановить этот беспредел. МОСКВУ ХОТЯТ ЛИШИТЬ ВОЗДУХА! МОСКВИЧИ, ПОМОГИТЕ СПАСТИ ХИМКИНСКИЙ ЛЕС!

LEPESTRINY: Что-то места вырубок никак не совпадают с обещанной "100-метровой ширины просекой". Похоже, Химкинский лес просто хотят извести под корень.

PESEN-NET: Перед началом [вырубки леса] власти провели артподготовку — организовали гигантскую пробку на Ленинградском шоссе, чтобы убедить общественность в необходимости строительства новой трассы. Таким образом власти манипулируют сознанием народа!

RIVIGOR72-H: Не понимаю защитников Химкинского леса. несколько гектаров у них испортят экологию, а вечная пробка её не портит? Да скраю этот Химкинский лес весь в бензиновых отложениях.