Двадцать шестого июля в силу вступил закон, запрещающий употреблять любое количество алкоголя за рулем против разрешенных ранее 0,3 промилле.

Сегодня столичная автоинспекция начала проверки в связи с вступлением в силу так называемого «сухого закона» для водителей, сообщает Интерфакс. Новый закон отменяет ранее разрешенные 0,3 промилле. Теперь наличие любого количества алкоголя в крови грозит водителю лишением прав на срок до 2 лет. 

Между тем, процедуры освидетельствования водителей на алкогольное опьянение не изменены. В частности, сотрудник ГИБДД вправе остановить человека за рулем для проверки на наличие алкоголя в крови с помощью алкотестера. При этом процедура проводится в присутствии понятых, а алкотестер должен быть сертифицирован.

В том случае, если прибор определяет даже минимальное содержание спиртного в организме водителя, по требованию шофера он может быть отправлен на медицинское освидетельствование. И уже на основании положительного заключения медиков материалы направляются в суд для принятия решения о лишении водителя прав на управление транспортным средством.

Ранее допустимое количество алкоголя. Источник: autocentre.ua

В свою очередь в Федерации автовладельцев России считают, что полный запрет не приведет к резкому снижению пьянства на дорогах, зато злоупотреблений со стороны сотрудников ГИБДД станет больше.

Напомним, минимально допустимый уровень алкоголя для водителей был установлен в 2007 году Госдумой. Эта норма вводилась для того, чтобы автомобиль без опаски могли водить люди, принимающие спиртосодержащие лекарства, а также граждане, у которых организм естественным образом, без употребления спиртного, вырабатывает эндогенный алкоголь.