Крупнейший российский сотовый ритейлер «Евросеть» начинает прием штрафов ГИБДД во всех салонах Москвы и Московской области. Комиссия при оплате составит 3% от суммы платежа, но не более 30 рублей, 26 июля сообщают РИА Новости.

Оплатить штраф можно будет в любом салоне «Евросеть» независимо от того, в каком регионе России он был выписан. До настоящего момента проект проходил тестирование в Сибири и Краснодарском крае.

По словам президента «Евросети» Александра Малиса, коррупция на дорогах во многом происходит из-за того, что штрафы очень неудобно платить. «Теперь проще не давать взятку инспектору, а оплатить штраф в «Евросети», — уверен он.

Кроме того, абоненты сотовых операторов вскоре смогут оплачивать со своего счета налоги и штрафы за нарушение правил дорожного движения, пишет газета «Коммерсант». По информации издания, такой проект уже обсуждается правительством с «Вымпелкомом», готовы аналогичные предложения для МТС и «Мегафона».

Отметим, что по данным Федеральной налоговой службы, сборы только налога на доходы физических лиц за 2009 год составили 1,66 трлн рублей. Штрафы ГИБДД оцениваются в 13,5 млрд руб. в год. Средний размер транзакции при оплате штрафов ГИБДД — 220–250 рублей.