Еноты-полоскуны, ламы, филины, бараны и другие животные незаконно проживают в зоопарке, созданном компанией Mirax Group на территории построенного ей жилого комплекса «Золотые ключи 2». К такому выводу 19 июля пришел Никулинский районный суд Москвы, сообщает Gzt.ru.

Судебные инстанции обязали девелопера освободить самовольно занятый земельный участок площадью 36 006 кв.м, снести постройки и выселить животных.

Зоопарк в жилом комплексе «Золотые ключи 2». Фото skyscrapercity.com

Частный зоопарк был создан Mirax Group в 2005 году. В нем поселили несколько видов копытных животных (ламы, маралы, пятнистые олени), водоплавающих, птиц (утки, лебеди, фазаны, совы, филины, журавли, аисты), а также енотов-полоскунов и белок. Сообщалось, что зимой теплолюбивых животных перевозят в Московский зоопарк, а водоплавающие птицы зимуют на подмосковных фермах.

В июне 2009 года Госинспекция обнаружила, что данный земельный участок находится за границами землеотвода. По факту этого нарушения девелопер был привлечен к административной ответственности. Однако предписание освободить терриорию Mirax Group тогда не выполнила.


Для рассказа о своем зоопарке Сергей Полонский пригласил популярного телеведущего Николая Дроздова. Специальный ролик, был записан в стилистике передачи «В мире животных».

Сейчас зоопарк открыт только для жителей «Золотых ключей 2» и близлежащего коттеджного поселка «Ы». Mirax Group не согласна с решением суда и считает, что зоопарк размещен здесь на законном основании. 

    


«Если суд примет окончательное решение, что зоопарк необходимо убрать, мы с удовольствием понаблюдаем, как ОМОН под плач детей будет убирать из зоопарка енотов в наручниках», — иронизирует советник руководителя Mirax Group Михаил Дворкович.

Компания Mirax Group создана в 1994 году. Основной владелец — Сергей Полонский. Среди крупнейших проектов, помимо башни «Федерация» и Mirax Plaza, жилые комплексы «Кутузовская ривьера», «Рублевская ривьера», Mirax Park и др. Общая площадь проектов — 12 млн кв.м. На начало февраля долги Mirax Group оценивались в сумму около 500 млн долларов.