Стоимость найма наиболее востребованных квартир с кондиционерами, около парков и водоемов в период аномальной жары в июле увеличилась в Москве на 5-10%, несмотря на относительно небольшое количество сделок, характерное для летнего периода, говорится в исследовании агентства МИАН.

"Высокий спрос специалисты агентства МИАН фиксировали на квартиры эконом-класса с кондиционером. В предложениях бизнес-класса и элитного сегмента, как правило, наличие климатического оборудования предусматривается проектом жилого помещения. Во всех сегментах рынка аренды сохранялся повышенный интерес к квартирам в домах, расположенных рядом с городскими парками и водоемами", - подчеркивается в исследовании.

Как указывается в материалах агентства недвижимости, собственники наиболее востребованных объектов, воспользовавшись ситуацией, повысили ежемесячную стоимость аренды на 5-10%.

"Однако с учетом в целом невысокого объема сделок, характерного для летнего периода, на среднюю цену аренды это не оказало значительного влияния", - констатируют риелторы.

В среднем, по подсчетам специалистов, в прошлом месяце ставки аренды на квартиры эконом-класса в столице поднялись на 3,5% - до 32,3 тысячи рублей в месяц, на квартиры бизнес-класса - на 2,2% до 56,6 тысячи рублей в месяц, а на элитное жилье - на 0,3% до 212,2 тысячи рублей в месяц.

При этом, как обращают внимание эксперты, в связи с жарой изменилось привычное поведение потенциальных квартиросъемщиков - арендаторы предпочитали выезжать на просмотр квартир рано утром или поздно вечером, чтобы не появляться на улице в самое "горячее" время суток.