Погода в Москве на этой неделе может стать самой жаркой за 130 лет метеонаблюдений. Синоптики ожидают новый абсолютный температурный максимум, сообщают РИА Новости. Пик жары придется на пятницу-субботу, в эти дни воздух прогреется до 38-42 градусов. Сейчас температура в городе более чем на 10 градусов превышает норму.

Что касается перспектив ослабления жары в Москве, то этот процесс, по прогнозу, будет очень медленным. С началом следующей недели температура начнет медленно понижаться, в пределах от 40-градусной отметки до 35-градусной.

     

Хроника событий, 5 августа

20:08 Покупателям магазинов сетей "Перекресток" и "Карусель" будут бесплатно раздавать защитные маски. Более 500 тысяч комплектов масок будут завозиться в магазины, акция стартует 7 августа. Об этом 5 августа сообщили в пресс-службе компании X5 Retail Group. 


Москва задыхается от смога. Фото Кирилл Минаев

19:07 Московские кладбища и крематории перешли на авральный режим работы. По словам «гробовщиков», нынешнее лето вопреки статистике побило рекорды по количествам обращений граждан за ритуальными услугами. В связи с большим числом умерших зачастую приходится откладывать похороны, поскольку рабочие не успевают осуществлять такое большое количество раскопок могил, сообщают РИА Новости.

19:06 Поливочные машины коммунальной службы Москвы выходят на трассу, чтобы освежить раскаленный асфальт, каждые два часа. По словам специалистов, дорожное полотно нагревается до 60 градусов. И, если его не поливать, может начаться деформация.  Об этом РИА Новости рассказал генеральный директор ГУП ДМУ-1 Александр Орешкин.

18:48 The Village публикует материал о людях в защитных масках. Прохожие рассказали Василию Быкову о том, как им дышалось минувшей ночью.

17:30 Аномальная жара расширяет столичные мосты. Чуть длиннее и шире стал Крымский мост. Все эти жаркие дни специалисты, которые его обследуют, обращают внимание, прежде всего, на состояние деформационных швов, сообщает ТВЦ.

14:31 На станциях столичного метрополитена, возможно, будут созданы медицинские пункты с дежурными врачами. Об этом Интерфаксу сообщил глава департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский. 

14:14 Респираторные маски не являются панацеей от смога, который окутывает Москву из-за природных пожаров, поэтому необходимо использовать и другие средства. Об этом РИА Новости заявил руководитель департамента здравоохранения столицы Андрей Сельцовский.

14:09 Сотрудникам МЧС удалось локализовать пожар на территории храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла на Новой Басманной улице в Москве. Площадь возгорания составила 150 кв.метров, сообщили Gzt.Ru в пресс-службе МЧС.

14:00 Лесные пожары, сопровождавшиеся ураганным ветром, уничтожили в Коломенском районе Московской области стратегически важный объект - центр связи Генерального штаба Минобороны России. об этом рассказал Life News источник в Минобороны.

12:49 Огромный термометр с высотой шкалы 106,5 метра смонтировали на башне "Федерация" в Москва-Сити. Температуру воздуха в данный момент будет указывать выкрашенный в красный цвет строительный лифт, перемещающийся вдоль шкалы термометра. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе компании Mirax Group.


Архив

4 августа: Президент России Дмитрий Медведев принял решение прервать свой отпуск и созвал в Кремле совещание по вопросам охраны стратегических объектов от лесных пожаров. 

Начальник Мослесхоза, отвечающий за профилактику и тушение пожаров, Сергей Гордейченко продолжает свой отдых. Как сообщили в его приемной, начальник Мослесхоза ушел в отпуск неделю назад и пробудет на отдыхе еще две недели.

The Village подготовил материал о пожарах, распространяющихся по территории России.

3 августа: Смог от пожаров в Подмосковье пока не повлиял на работу аэропортов. По данным представителей "Шереметьево", "Домодедово" и "Внуково", все взлеты и посадки осуществляются по расписанию без сбоев и задержек.

2 августа: Природные пожары из-за аномальной жары и засухи бушуют в 17 субъектах России. Режим ЧС объявлен указом президента в семи регионах. По данным Минрегиона, пожары уничтожили в России более 1,9 тысячи домов, без крова остались свыше 3,5 тысячи человек. Погибли 48 человек. Все лесные пожары и их категорию можно увидеть на Яндекс.Картах

1 августа: Жаркая погода в московском регионе, несколько недель сопровождавшаяся засухой, привела к возникновению очагов природных пожаров в Подмосковье, в том числе на торфяниках. В области введен режим чрезвычайной ситуации. 

Ранее: Из-за жары москвичи скупили все водяные пистолеты, а десантникам разрешили купаться в фонтанах. Кроме того, дым от торфяников, вдыхание которого соизмеримо с выкуриванием двух пачек сигарет в день, вынуждает москвичей перебраться с летних веранд столичных кафе, которые пользуются большой популярностью в теплое время года, во внутренние помещения заведений.