В Москве режим чрезвычайного положения вводиться не будет. С предложением его ввести выступил вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. В свою очередь председатель Мосгордумы Владимир Платонов назвал идею ЛДПР популистской и направленной на нагнетание ситуации.  Об этом 7 августа сообщает радиостанция "Эхо Москвы"

По мнению Платонова, сейчас нет необходимых оснований для введения чрезвычайного положения в Москве.

Однако формально столичные власти фактически его ввели. Первый заместитель мэра Москвы Петр Бирюков призвал промышленные предприятия прекратить работу, отправить людей в отпуска, провести эвакуацию детей из задымленных лагерей отдыха, не ездить на автомобилях. При этом Бирюков оговорился, что все решения носят пока рекомендательный характер, а власти надеются на понимание москвичей. Единственное конкретное решение, принятое мэрией, — приостановка работы всех аттракционов и Колеса обозрения.

Экологическая ситуация в Москве продолжает ухудшаться. Смог окутал весь город и стоит в столице целый день. Специалисты говорят, что дым рассеется только к середине следующей недели.

Кроме того из-за плохой видимости два аэропорта – Внуково и Домодедово – работают по фактической погоде. Отменены десятки рейсов. Тысячи людей остаются в аэропортах.

Чрезвычайное положение — особый правовой режим деятельности органов государственной власти и управления, предприятий, учреждений и организаций, вводимый в стране или отдельных её районах для защиты от внешней или внутренней угрозы, поддержания общественного порядка. Режим чрезвычайного положения предполагает ограничение прав и свобод граждан, юридических лиц, а также возложение на них дополнительных обязанностей.