Крупнейшие столичные музеи меняют график своей работы из-за аномальной жары и смога. Так Государственный исторический музей, расположенный рядом с Красной площадью из-за сработавших датчиков задымления закрылся раньше времени, а на следующий день и вовсе закрылся. Об этом 9 августа сообщают РИА Новости.

"Работаем по обстоятельствам, если датчики задымления будут срабатывать и дальше, то музей в это время будет закрыт" - отметила собеседница агентства.

Смог в Москве. Государственный исторический музей. Фото varnikov

В одном из самых посещаемых музеев - Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина (ГМИИ) было принято решение отменить акцию "четверги допоздна". Как уточнили в музее, акцию отменили на время.

Со своей стороны, главный хранитель ГМИИ Татьяна Потапова сообщила, что из-за аномальной жары закрыт второй этаж основного здания музея на Волхонке. По ее словам, здание музея не оснащено единой системой климат-контроля, в некоторых залах очень высокая температура, при которой смотрителям тяжело работать.

"Мы закрыли второй этаж, где располагается основная экспозиция музея и выставка "Знакомые неизвестные"", - пояснила Потапова. Вместе с тем, она подчеркнула, что выставка "От Рафаэля до Гойи", проходящая в основном здании, по-прежнему работает и на нее даже стоят очереди.

В государственной Третьяковской галерее (ГТГ) - крупнейшем картинном собрании страны, по словам главного хранителя музея Татьяны Городковой, требования к температуре и влажности одни из самых строгих в России. Как отметила Городкова, необходимый уровень в разных зданиях поддерживают специальные климатические системы, при чем в депозитарии (хранилище) система автономна.

"Из-за жары сейчас мы эти требования соблюсти не можем. Обычно в залах у нас температура 19-20 градусов при влажности в 50-55 процентов, сейчас температура поднимается максимум до 25, повышается и влажность от 53 до 58 процентов", - рассказала Городкова

Что касается сохранности произведений искусства, то, как пояснила Городкова, в ГТГ происходят регулярные хранительские и реставрационные осмотры, изменений пока нет. Она продолжила, что произведениям древнерусского искусства, среди которых жемчужина музея - знаменитая "Троица" Рублева, также ничего не угрожает.

Тем не менее, Третьяковке пришлось временно закрыть один из своих филиалов - Дом-музей Виктора Васнецова.

"Он располагается в деревянном доме, где нет никакого музейного климата и пока он закрыт на две недели из-за аномальной жары" - рассказала Городкова и пояснила, что он откроется вновь, как только погода станет более благоприятной.

Главные хранители ГМИИ и ГТГ рассказали, что как только погода придет в норму, все экспонаты пройдут профилактический осмотр и в случае необходимости будут приняты меры для их дальнейшей сохранности.