Затопление торфяников началось в Егорьевском и Коломенском районах Подмосковья. Об этом 11 августа рассказала начальник Управления информации МЧС России Ирина Андрианова. По ее словам, для этого из реки Ока протянут трубопровод протяженностью 20 километров, передают РИА Новости.

Тушение торфяников Подмосковья. Фото Greenpeace Russia

Тем временем в Шатурском районе в тушении торфяных пожаров задействованы две сельскохозяйственные установки по орошению. Они сразу орошают площадь в полторы — две тысячи квадратных метров. Для тушения торфяных пожаров там также используются 40 специальных торфяных стволов, способных тушить торфяники на глубине, отмечает ИТАР-ТАСС. На затопление торфяников было брошено специальное подразделение из 600 человек. 

Напомним, в начале августа власти Подмосковья заговорили о активном внедрении в области федеральной программы по обводнению торфяников. Владимир Путин идею одобрил. Речь идет о Шатурском, Егорьевском, Луховицком, Орехово-Зуевском, Талдомском районах, где осушенные болота даже зимой тлеют на глубине 5-6 метров. Цена вопроса — 25 миллиардов рублей, а срок реализации — три года.

Вместе с тем остается не ясна судьба подмосковных дачников, чьи участки попадут в зоны обводнения. Из более чем десяти тысяч садовых товариществ Подмосковья треть расположена на территории осушенных торфяников. Это по самым скромным подсчетам около полумиллиона домов. 

Накануне премьер-министр Владимир Путин заявил, что российское правительство выделит Московской области 300 миллионов рублей на обводнение торфяников и ликвидацию наиболее опасных очагов пожаров.