В Москве до конца 2012 года будет создана Комплексная автоматизированная система безопасности населения (КАСОБН). Она предусматривает видеонаблюдение и оперативное информирование о чрезвычайных ситуациях. Соответствующее распоряжение подписал мэр Юрий Лужков, передает РИА Новости со ссылкой на источник в городской администрации.


Большой брат. Фото cameron_self

По его словам, камеры видеонаблюдения появятся во всех подъездах жилых домов, а также в торговых центрах, гостиницах, финансовых учреждениях, на стадионах, вокзалах, аэропортах и в общественном транспорте. Кроме того, предусматривается видеонаблюдение в лесопарковых зонах, образовательных учреждениях, на улично-дорожной сети города и в метро.

Также будет создана автоматизированная информационно-управляющая система "АИУС-ЧС Москва". Она позволит оперативно информировать население о чрезвычайных ситуациях и способах защиты от них. 

Напомним, в конце июля власти планировали запустить комплексную систему безопасности в метро. Однако ее презентацию отложили в связи с необходимостью дополнительных испытаний. Отметим также, что установка камер только в подъездах обойдется властям Москвы в 792 миллиона 299 тысяч рублей