Робот-экскурсовод и робот-врач появятся в одной из библиотек и больниц Москвы. Об этом 13 августа рассказал руководитель проектов компании "Эрбот", занимающейся производством роботов, Вячеслав Кравцов, передают РИА Новости.


Роботы. Фото smokebelch

По его словам, робот-экскурсовод появится в Центральной городской детской библиотеке имени А.П. Гайдара, а робот-врач - в одной из больниц на западе Москвы.

"Во-первых, это обеспечит круглосуточное внимание к детям, потому что иногда бывает, что врач по некоторым причинам может отсутствовать на работе, а дистанционно управляя роботом, он сможет всегда выполнять свой долг", - рассказал собеседник агентства.

Средняя стоимость робота около 100 тысяч рублей, а аренда на один час стоит три тысячи рублей, поэтому многие берут "механического человека" на время, отметил Кравцов.

Как, в свою очередь, пояснила заместитель директора по автоматизации Центральной городской детской библиотеки имени А.П. Гайдара Наталья Маслова, робот в учреждении будет выполнять функции экскурсовода, консультанта и даже проводника. По ее словам, главная его функция будет заключаться в привлечении детей к чтению и культурной деятельности.

Отметим, что на базе Института государства и права РАН весной была создана коллаборация "Талос". Своей целью эта организация поставила разработку законодательной и этической базы в области робототехники. Таким образом в ближайшее время в России может появиться первый робо-кодекс.