В скором времени центр Москвы может стать огромным офисом. На сегодняшний день доля нежилых объектов в ЦАО превышает 18-ти процентный рубеж. Решить проблему «переносом» офисных площадей на окраины не позволяет неразвитая транспортная инфраструктура.

Фото: Harleev

По мнению экспертов, совсем скоро Москва превратится в один большой офисный центр, ведь уже сейчас в Центральном округе количество только офисных зданий равняется 5905, а нежилых помещений — 14023, что равняется 18,6% от общего числа.

Например, в Зеленограде офисы занимают всего 126 зданий, а нежилые помещения — 1152, что равняется 1,5% от общего количества. В том числе, и на Юго-Западе столицы ситуация нормальная. В ЮЗАО лишь 5,5% от общего числа приходится на нежилые объекты, а именно — 4138  зданий.

Еще в прошлом году столичные власти обращали внимание на лихорадочную офисную застройку, но дальше обсуждений дело не пошло. Планировалось разместить офисные центры на Остоженке, но проект не нашел своего продолжения.

Экспертами было предложено иное решение проблемы. Планировалось перенести часть офисов на окраины Москвы. Как оказалось, и этот проект пришлось остановить в связи с ужасающей транспортной ситуацией, в результате чего работники чисто технически не смогут добраться до рабочего места общественным транспортом.