В московском парке "Кузьминки-Люблино" стартует первый эксперимент по раздельному сбору мусора. В нем примут участие посетители зоны отдыха и жители ближайших районов. Об этом 24 августа со ссылкой на префекта ЮВАО Владимира Зотова сообщает "Вечерняя Москва".


Контейнеры для раздельного сбора мусора. Фото rbpdesigner

По словам префекта, на территории парка будут оборудованы пять площадок для раздельного сбора мусора. Четыре из них появятся у входа в парк со стороны кинотеатра "Высота", еще одну оборудуют перед эколого-просветительским центром "Кузьминки" на Тополевой аллее.

Для чистоты эксперимента, контейнеры установят рядом с обычными баками, чтобы проверить в какой из них будут бросать мусор посетители парка. Среди основных задач проекта значится определение "морфологического состава мусора" парковой зоны и выявление степени активности и готовности участия самих жителей в раздельном сборе мусора.

Эко-движения за раздельный сбор мусора

РАЗДЕЛЯЙ И ЗДРАВСТВУЙ Предоставляет горожанам информацию о структуре бытовых отходов, о ценности материалов, составляющих большую часть твердых бытовых отходов, о способах переработки вторичного сырья. Организует разделение мусора на отдельных территориях или посредством выездного пункта приема мусора.

МУСОРА БОЛЬШЕ НЕТ Внедряет в России концепцию Zero Waste (ноль потерь, ноль отходов). Занимается развитием экологической культуры через проведение экологических акций по уборке мусора. Продвигает принцип залоговой стоимости тары и раздельный сбор мусора.

ЦЕНТР ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИНИЦИАТИВ Производит раздельный сбор, разрабатывает и внедряет новое оборудование для сбора, брикетирования и транспортировки отходов, обеспечивает переработку вторичных ресурсов и правильную утилизацию отходов, непригодных к переработке.



Пункты приемы сырья в переработку

На карте пиктограммами обозначены пункты приемы различных видов сырья в переработку (бумага, стекло, пластик, алюминий).


Дижестив

Пионерами в вопросе сбора и вывоза мусора были древние греки, которые 4500 лет назад приняли закон, устанавливающий правила по обращению с мусором. В наше время оборот бизнеса по переработке мусора на планете Земля составляет более 500 миллиардов долларов в год. Ежегодно Москва производит 5,5 миллиона тонн различных отходов. Около 13 процентов из них город утилизирует на трех мусоросжигательных заводах, остальное вывозится на полигоны.