Начиная с 2011 года в Москве построят около 100 километров новых трамвайных путей.  Сооружение трамвайных линий будет производится в Гольяново, Бирюлево-Западное, в поселке Северный. Также планируется создать соединительные линии для объединения трамвайной сети города. Такие данные содержатся в новом Генплане, опубликованном на сайте столичного департамента транспорта и связи.


Трамвай. Фото Crimh

В районе Бирюлево-Западное планируется построить в целом 37,1 км одиночного пути. В частности, линия протяженностью 8,5 км пройдет от Чертановской улицы до Востряковского проезда. Еще 18,6 километров трамвайных путей планируется проложить по маршруту от Чертановской улицы до Проектируемого проезда. 

Еще один маршрут появится в поселке Северный. Он пройдет от железнодорожной станции "Лианозово" до железнодорожной платформа "Лось". Также предусмотрено строительство конечной станции трамвая "Поселок Северный". Трамвай придет и в Гольяново - от Открытого шоссе до Хабаровской улицы. А еще одна трамвайная линия объединит сеть Краснопресненского депо с остальной сетью города.

Также власти Москвы планируют восстановить движение по улицам с частично сохранившейся трамвайной инфраструктурой — в частности, по улицам Трифоновская, Гиляровского и проспекту Мира, закрытое в 1995 году.

Напомним, что через два года власти обещают пустить первый скоростной трамвай. А в дальнейшем планируется, что скоростной трамвай заменит жителям окраины даже метро. 

Вместе с тем стоит добавить, что в последние годы власти нередко избавляются от, по их мнению, "ненужных" маршрутов. Так, в августе прошлого года было принято решение построить на месте трамвайных путей в Новосущевском переулке пешеходную зону.