Теперь, на полках в продуктовых магазинах вы с трудом сможете найти гречку, а если и сможете, то не дешевле 80 рублей за килограмм. Привычная еда пенсионеров, школьников, строителей или людей, ведущих здоровый образ жизни, да, в принципе, всех теперь стала недоступной. Все, кто предчувствовал "гречневый бум" могут не беспокоится, но всем остальным придется изрядно попотеть, чтобы сварить знаменитую "кашу из топора", ведь в "любимом магазине под окнами" гречки просто может не быть.

 В магазинах стоимость 900-граммовой пачки гречневой крупы поднялась до 80 рублей, сообщает МГУП "Московское качество". Рост цен прежде всего связан с летней засухой и плохим урожаем в этом и прошлом году во многих регионах РФ. Поставщики же пользуются огромным спросом на этот продукт, создавая искусственный дефицит на эту категорию товаров. 

МГУП "Московское Качество" с 1 по 5 сентября проводило мониторинг цен в девяти московских торговых сетях. Упаковку гречневой крупы можно было приобрести только в двух торговых сетях - "Гастрономе" и ООО "Ариане".

В свою очередь "Пятерочка", "Билла", "Седьмой континент", "Авоська", "Билла", "Остров", "Карусель", "Магнолия" и другие торговые сети гречневую крупу не продавали, то ли из-за ее отсутствия на складах, то ли в ожидании повышения цен.