Власти города разработали проект закона «О содержании кошек и собак в Москве». Он регламентирует все сферы жизни домашних животных в столице, в том числе определит порядок их содержания в квартирах и выгула. Документ опубликован на сайте департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.

Условия содержания

Все кошки и собаки делятся на частных и государственных, то есть безнадзорных. В документе также провозглашается применение в отношении животных принципов гуманизма, недопущение жестокого обращения с кошками и собаками, соблюдение собственниками установленных санитарных требований при содержании.

При этом владельцы домашних животных будут обязаны обеспечивать условия, предотвращающие нанесение укусов своими питомцами и заражение людей инфекционными и паразитарными болезнями, общими для человека и животных.

Кроме того число кошек и собак, содержащихся в жилых помещениях, определяется возможностью обеспечения им надлежащих условий содержания

В городе также предполагается официально запретить содержать кошек и собак в коммунальных квартирах без согласия проживающих в таких квартирах граждан, натравливать собак на людей и животных, использовать кошек и собак для получения из них мяса и пушно-мехового сырья, а также содержать кошек и собак без присмотра в закрытых транспортных средствах на срок более 1 часа при температуре окружающего воздуха ниже нуля и выше 25 градусов тепла.

Выгул

Во время прогулки со своим питомцем хозяева будут обязаны выводить собак только на поводке, длина которого позволяет контролировать поведение собаки. На собак, представляющих угрозу для людей и других животных, должен надеваться намордник.

Категорически запрещается выгуливать собак на детских площадках, территориях учреждений здравоохранения, образования и культуры. При этом один человек не сможет выгуливать больше двух собак.

В законе также определен перечень из 40 пород собак, представляющих угрозу для людей и других животных. К ним, согласно документам, относятся такие породы, как американский стаффордширский терьер, бультерьер, кавказская овчарка, ротвейлер, шарпей и другие.

Кроме того, владельцам будет запрещено допускать загрязнения кошками и собаками общественных мест и придомовых территорий, а в случаях, если это произойдет, хозяева животных должны будут обеспечить их уборку.

Перепись и статистика

Документом также предусматривается создание общегородского реестра кошек и собак, куда государственные и безнадзорные животные будут заноситься в обязательном порядке, а частные — по желанию собственников.

При этом власти Москвы намерены оказывать помощь тем собственникам, которые согласились зарегистрировать свое животное в реестре. В частности, предполагается возможность установления для них льгот по оказанию ветеринарных услуг.

При нежелании содержать кошку или собаку собственник будет обязан передать питомца в собственность иному физическому или юридическому лицу, предполагает законопроект.

В 14-й статье законопроекта также приводится исчерпывающий перечень оснований для умерщвления собак и кошек, которые будут применяться преимущественно к безнадзорным животным.

Отметим, что всего в Москве содержится 190 тысяч собак и 60 тысяч кошек, а также 30-50 тысяч бездомных собак. Закон о содержании домашних животных в городе обсуждается в течение семи лет.

Фото: Karina ZantingeBoeredRoBeElikclick