«Лужков – гомик». Пикет с таким лозунгом состоится в День рождения столичного мэра, 21 сентября. Заявка на его проведение у здания мэрии была подана гей-активистами 14 сентября, сообщает GayRussia.ru.

Согласно подданному уведомлению, пикетирование должно состояться с 18 до 19 часов на Тверской площади напротив мэрии Москвы с количеством участников до 50 человек. 

Организатор Московского гей-прайда Николай Алексеев

«После двух решений столичных судов по нашему иску к мэру Москвы ничего не мешает нам тоже называть его гомиком. Так что 21 сентября мы намерены коллективно поздравить главного гомика Москвы с 74-летием и призвать власти к его отставке. Я призываю всех, кому не безразличная дальнейшая судьба Москвы, выйти на акцию 21 сентября, чтобы превратить этот день в последний день рождения г-на Лужкова на посту мэра российской столицы».

В случае отказа в согласовании проведения заявленной акции организаторы готовы все равно выйти на пикет и при этом обжаловать его запрет в российских судах вплоть до Европейского Суда по правам человека.

Отметим, что на сегодняшний день московские власти не согласовали ни одного публичного мероприятия геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендерных людей. За время пребывания на посту мэра Юрий Лужков лично запретил пять гей-прайдов в российской столице. В самое ближайшее время Европейский Суд по правам человека огласит решение по делу о запрете трех гей-прайдов в Москве в 2006, 2007 и 2008 годах.

Напомним, что 2 июня 2009 года мэр Москвы, выступая в эфире программы «Лицом к городу» на телеканале «ТВ-Центр», назвал организаторов и участников прошедшего в мае Славянского гей-прайда в российской столице «гомиками». Гей-активисты подали на мэра в суд иск о защите чести и достоинства, однако Тверской районный суд столицы и Московский городской суд встали на сторону Юрия Лужкова, признав термин «гомики» не оскорбительным.