Пригородные электрички РЖД начали сдавать в аренду. Услуга уже функционирует на двух линиях - «Москва— Тверь» и «Конаково— Решетниково». Об этом 17 сентября сообщил генеральный директор Московско-Тверской пригородной компании Евгений Хмелевских. 

Стоимость услуги складывается из цены стандартного билета до станции назначения, умноженной на число вагонов и число участников поездки. 

Услуга, прежде всего, рассчитана на коллективные выезды за город работников московских организаций. Арендовать электричку надо как минимум за 16 дней. Заказчик сам определяет маршрут следования, перечень остановок и время стоянки на них.

Елена Рахаманова, главный редактор потребительского журнала «Качество»: 

«Подобная политика РЖД вызывает лишь недоумение. За последние годы проблем в пригородном сообщении становится только больше – это и рост платы за проезд, и многочисленные сбои в расписании, и старый подвижной состав. Если средства от данной услуги будут перечисляться на решение острой ситуации с техническим оснащением поездов и станций, было бы хорошо. Однако на это рассчитывать не приходится. Скорее всего, «электрички – такси» только ухудшат ситуацию в пригородном сообщении. Если подобную практику извлечения сверхприбылей РЖД будет продолжать, то избежать транспортного коллапса вряд ли удастся».

Напомним, что с 23 сентября РЖД открывает новый международный маршрут Москва-Ницца. Билет будет стоить не меньше 300 евро.