Правозащитники требуют остановить строительные работы у стен Кремля, напротив дома Пашкова. Данная территория входит в охранную зону московского Кремля, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом 19 сентября сообщила в эфире радиостанции «Эхо Москвы» координатор «Коалиции в защиту Москвы» Елена Ткач. 

Власти Москвы в данном месте планируют построить депозитарий музея Московского Кремля, проект которого активно лоббировал мэр города Юрий Лужков. Уже несколько лет назад проект этого объекта, закрывающего обзор на дом Пашкова, вызывал серьезное противодействие в профессиональной архитектурной среде.

В свою очередь активист движения в защиту памятников архитектуры Артем Хромов рассказал, что проект, который был продемонстрирован генподрядчиком, имеет существенные различия с тем проектом, на который была получена разрешительная документация. В частности, расхождения имеются в этажности и внешнем облике депозитарно-реставрационного комплекса, передает Интерфакс.


Фотографии со стройки. Drugoi и Zyalt

Кроме того, с точки зрения активистов движения, генеральный подрядчик не соблюдает правила проведения археологических исследований в районе застройки. 

Рустем Адагамов (drugoi)

«Дома в этом месте Боровицкой площади снесли в 1972 году - перед приездом в СССР американского президента Ричарда Никсона. Снесли, как говорят, из соображений безопасности. Газон на месте квартала жилых домов просуществовал до наших дней. В середине 90-х провели конкурс на застройку этого места зданием депозитария для кремлевских музеев. Выбрали, как обычно, худший вариант, который потом долго переделывался и исправлялся. В результате, остановились на проекте Владимира Колосницына, который известен проектированием «муляжей» на месте снесенных памятников архитектуры: гостиницы Москва, Военторга на Воздвиженке и других. Предложенное Колосницыным архитекторы называют «таджикским барокко». Возводить такое рядом с Кремлем и Домом Пашкова — чистой воды безумие, которому, впрочем, уже не удивляешься, глядя на то, с какой ненавистью московская власть относится к архитектуре города, которым она управляет».