Столичный мэр Юрий Лужков внес законопроект в Мосгордуму, в котором призывает дополнить ст. 27.13 Кодекса об административных правонарушений РФ (КоАП РФ) пунктом, расширяющим полномочия служб принудительной эвакуации автомобилей.

                                 

На сегодняшний день можно не найти свое авто в 11 случаях, например, при парковке в тоннеле. Однако Юрий Лужков недоволен, что водители бросают свои авто на тротуаре (в настоящее время КоАП РФ предусматривает штраф 300 руб), тем самым мешая пешеходам. Таким бесстрашным правонарушителям мэр грозит штраф-стоянкой.

Эксперты называют инициативу принудительной эвакуации, "когда парковаться негде вообще", "верхом бесстыдства". В свою очередь редактор законопроекта, глава департамента ЖКХ и благоустройства, Андрей Цыбин подчеркивает, что припаркованные на тротуаре автомобили не только создают помехи пешеходам, но и мешают уборочной технике.

Юрий Лужков приводит статистику, которая говорит о 90 052 эвакуированных с проезжей части автомобилей в 2009 году. Однако нет данных о штрафах за стоянку на тротуарах.  Глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин считает, что эвакуация - это не наказание. "Если вы хотите наказать правонарушителей - увеличьте штраф" - говорит он.