На улицах города москвичи стали все чаще находить трупы голубей. Это явление вызвано последствиями смога, 22 сентября пишет "Комсомольская правда". Симптомы везде одни и те же: птицы вертятся волчком и падают. 

Владимир Романов, ветврач госпиталя "Зеленый попугай" 

Это окклюзия сосудов головного мозга, происходит закупорка и мгновенная смерть. Но сейчас не это является причиной массовой гибели птиц. Голуби умирают от пролонгированных проблем с почками и легкими. Это было очень актуально в жару и смог. Часть популяции умерла еще тогда. Другая часть, получившая во время жары серьезные повреждения почек, умирает сейчас, когда идет перепад температур. Гибнут, как правило, очень молодые особи.


К проблемам с почками добавился еще и инфекционный фактор: 40% московских голубей, по данным госпиталя, больны орнитозом. Это инфекционное заболевание. Оно передается и человеку, вызывая пневмонию, котораячасто приводит к летальным исходам.  

Москвичам, решившим вылечить больного голубя, не рекомендуется проявлять инициативу и нести птицу домой. Лучше всего отправиться в специализированный центр, где птицу обследуют, лечат и либо выпускают, либо отвозят в Окский заповедник. Брать птицу голыми руками также не рекомендуется, лучше использовать для этого резиновую перчатку или просто пакет.

Если вы заметили, что в вашем районе стали чаще умирать птицы, позвоните по этому телефону в Союз охраны птиц 


Между тем московская ветеринарная служба не выявила ни одного случая орнитоза среди городских голубей за два года, сообщает Интерфакс со ссылкой на начальника отдела противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий комитета ветеринарии столицы Сергея Филатова.