23 октября в Московской школе управления "Сколково" прошел форум «Москва: Экономика Реинкарнации», в котором приняли участие общественная организация "Архнадзор", электронная газета The Village и специалисты в разных областях от архитектуры до аналитики. Все участники форума участвовали в конструктивном обсуждении и искали решение главного вопроса – "Почему не выгодно рушить Москву?".

 The Village на форуме в "Сколково" представил выставку "10 выдающихся мэров":

Программа форума:

  • Показ фильма Андрея Лошака "Сколько стоит Москва"
  • Выступления лекторов
  • Выставки Архнадзора: MAPS и «Москва, которой нет» 2005-2010 годов
  • Выставка The Village — "10 мэров, кардинально изменивших свой город"
  • Видеопрограмма фильмов и роликов о Москве
  • Книжная лавка Архнадзора
  • Анимационная программа для детей — "Это моя Москва"

Открылся форум показом десятиминутного фильма Андрея Лошака "Сколько стоит Москва". После начались выступления, которые модерировали Марина Хрусталева, координатор Общественного движения Архнадзор и Александр Привалов, научный редактор журнала "Эксперт". Первым с видеообращением выступил Рем Коолхаас, архитектор и разработчик учебной программы Института медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка", рассказавший о том, что настоящий облик Москвы это сочетание старого и нового. После Коолхасса выступила журналист и учредитель Московского общества охраны архитектурного наследия MAPS, Клементина Сесил и координатор общественного движения "Архнадзор", Рустам Рахматуллин. Рахматулин в своем докладе поставил Москве диагноз провинциальной и выразил стремление и дальше "стоять за наследие". 

Ирина Коробьина, директор МУАРа, предложила проект по созданию музейного кластера вокруг музея архитектуры имени Щусева, а Кристофер Муравьев-Апостол рассказал о том, как в девяностых филиал ГИМа на Старой Басманной перешел в его владение, и как с тех пор он за свой счет делает реставрацию особняка.  Елена Бондаренко из группы «Возрождение Нескучного сада» озвучила ключевые моменты плана по отделению Нескучного сада от ЦПКИО им. Горького. Президент фонда «Диалог культур – единый мир» Руслан Байрамов рассказал про мультикультурные инициативы своего фонда.

Илья Рудерман, преподаватель Британской школы дизайна, рассказал о проекте по созданию единого шрифта для использования его в дизайне наружной рекламы Москве.