Издание «Деловой Петербург» провело анализ элементов костюма памятника Петру I, отлитого в бронзе Зурабом Церетели. Оказалось, что часть из них относятся к эпохе Колумба, а некоторые предметы одежды и вовсе невозможно идентифицировать.

Ламелярный доспех

Этот элемент костюма практически невозможно идентифицировать. Наиболее близкий аналог - восточный средневековый ламелярный доспех, который состоит из металлических чешуек. Как такой доспех мог оказаться на Колумбе или Петре непонятно. Этот элемент одежды перестали использовать задолго до рождения возможных прототипов памятника. 

Рукава

Также не совсем понятно, чем может являться этот элемент. Скорее всего на персонаже памятника надето сразу несколько рубашек с рукавами разной длины. В истории европейского костюма подобное не встречалось. 

Буфы с разрезами

Из-под кирасы выступают наплечные буфы с разрезами. Этот элемент встречался в истории, но появился не ранее второй половины XVI века, т.е. через 50 лет после Колумба и за 150 лет до Петра Первого. 

Плащ

На глаз ширина плаща явно не шире плеч прототипа монумента. Теоретически узкие плащи в средневековой моде встречались, но они никогда не были такой длины. Можно предположить, что это просто некий кусок ткани, аналогов которому в истории костюма не встречалось. 

Печать на груди

Нечто подобное встречалось в античном Риме и в период Ренессанса. Но тогда такие изображения имели специфическую форму и совершенно не похожи на изображенные на памятнике.

Чулки

Единственный элемент, который четки ассоциируется с эпохой Колумба. В конце XV века мужчины повсеместно носили чулки. Однако ко временам Петра этот вид одежды полностью исчез из обихода.

Ботфорты

Ботфорты присущи эпохи Петра, но на памятнике они изображены странным образом. Дело в том, что их шили из плотной кожи и они не могли обтягивать ноги так, как на металлическом Петре. Таким свойством может обладать только латекс.