Распоряжение мэра Москвы о наведении порядка в сфере уличной торговли не касалось газетных киосков, сообщил "Интерфаксу" председатель комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Павел Гусев.

"Мэр распорядился остановить ликвидацию газетных киосков", - сказал он. По словам Гусева, о принятом решении ему сообщил заместитель мэра по вопросам СМИ, туризма и спорта Александр Горбенко.

Между тем сам заместитель мэра распространил заявление, в котором подтвердил, что на ближайшем совещании префектов в мэрии будут рассмотрены списки уже ликвидированных киосков. По каждому адресу будет проведена детальная проверка обстоятельств сноса, и принято решение либо о возвращении киоска на прежнее место, либо о предоставлении другого земельного участка. Мэр Москвы поручил префектам административных округов держать эту ситуацию на особом контроле.

При этом Горбенко подчеркнул, что решение о приостановке сноса киосков не затрагивает продавцов фастфуда и владельцев других торговых точек, ликвидированных в последние дни.

Напомним, что в ночь на четверг во всех округах Москвы специальные машины с подъемниками забирали ларьки и тонары независимо от того, чем там торгуют. Под горячую руку попали и киоски с прессой. За минувшую неделю было снесено не менее 50 таких палаток.

3 ноября в Москве начали сносить объекты мелкорозничной торговли, разбросанные по всей столице. В первую очередь, это касается палаток, ларьков и киосков, расположенных вблизи дорог и крупных транспортных объектов