Средний чек в ресторанах и кафе в 2011 году вырастет на 20–30%. С такими прогнозиром выступили рестораторы, 30 декабря сообщает GZT.RU. Некоторые рестораны вместо повышения цен будут уменьшать порции и закупать более дешевые продукты.

После традиционного зимнего спада люди будут неприятно удивлены повышением цен, считает президент Ассоциации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. По его словам, основной причиной этого станет рост страховых выплат, коммунальных платежей, пересмотр арендных ставок на помещения и дорожающие продукты.

Рестораны «демократического» сегмента, в свою очередь, будут искать, где закупить продукты дешевле, или станут возмещать затраты за счет «сопутствующих товаров». 

В ресторанах быстрого питания цены будут расти не столь быстро, поскольку рынок фаст-фуда слишком зависит от цены. Впрочем, повышение цен на 10–12% процентов вполне реально. На них скажется и рост стоимости ЖКХ.

Впрочем, не все игроки рынка ожидают резкого роста затрат — по мнению экспертов, повышение заставит большинство мелких ресторанчиков оптимизировать схему налогообложения, а крупные предприятия смогут добиться снижения издержек за счет внутренних резервов.


Как получить максимум удовольствия от похода в ресторан