Когда я ходил в школу, вечное существование СССР было железобетонной материальной истиной, а сейчас то, что было тогда, кажется каким-то массовым сеансом гипноза.

Фильмы Тарковского были для меня лазейкой и кроличьей норой в прекрасный мир снов и фантазий. Фантастическая «Бумажная архитектура», в мире которой прошло мое детство, была параллельной реальностью, которая делала жизнь прекрасной и удивительной, несмотря на серую, иногда даже брутальную реальность позднесоветского бытия.

Сейчас в контексте гиперматериалистического общества потребления и осязаемых ценностей я создаю свою, параллельную вселенную призраков, приведений и иллюзий, делюсь своими снами и видениями. С помощи фотографических техник я делаю их такими же видимыми и реальными как фотографии автомобилей, глянцевых красоток и аппетитных гамбургеров на страницах журналов и в рекламных постерах. Однако, как то, что кажется нам реальным (например, лицо поп-дивы) может оказаться мифом, порожденным фотошопом, так и мой вымысел может выглядеть вполне реально для тех, кому интересен этот удивительный мир. Для них я готов быть Сталкером.(с) М. Барышников

Серия «Туманная Москва»

Фантасмагория Максима Барышникова. Изображение № 1.

Фантасмагория — жанр проекционного искусства в 17-18 веках, изображающий фантастическое представление, наваждение. Название связано с использованием «волшебного фонаря».(с) М. Барышников.

ФАНТАСМАГОРИЯ — (от греч. phantasma - видение - призрак и agoreuo - говорю), нечто нереальное, причудливые видения, бредовые фантазии.… (Большой Энциклопедический словарь).

Серии «Сны о Кубе» и «Цвета Кубы» (последняя)

Фантасмагория Максима Барышникова. Изображение № 3.

Серия «Остров»

Когда я оказался на месте съемок фильма «Остров», то само место меня поразило своей скупой северной красотой и чувствовалась какая-то особенная энергия этого ландшафта. И чтобы не повторять прекрасных кадров фильма, я решил запечатлеть само ощущение и вибрации, которые это место излучает используя импрессионистские способы создания изображения. Цвет в этой серии подчеркивает необычность, даже некоторую нереальность изображенного объекта. (с) М. Барышников.

Фантасмагория Максима Барышникова. Изображение № 6.

Работы Максима Барышникова будут представлены куратором Татьяной Палеевой, East Meets West Gallery, 18-30 января 2011 в рамках выставки «Органика».

Арт-проект «Органика» - это попытка показать возможности синтеза различных жанров искусства, дизайна и архитектуры, таких как экологический пейзаж, скульптура из органических материалов, эко-фотография дизайн архитектурной среды, фито-дизайн, объемно-пространственные формы и композиции.

Фантасмагория Максима Барышникова. Изображение № 11.

18-30 января 2011, с 12.00 до 20.00. Галерея на Солянке, пространство "Соль".

http://www.eastmeetswestgallery.ru
http://vkontakte.ru/event22814455