Начал работу сайт Универсальной электронной карты (УЭК). На нем можно увидеть изображение новой карточки. С 2012 года она будет выдаваться всем гражданам России, 13 января пишет «Маркер».

УЭК постепенно заменит все социальные карты, полис ОМС, студенческие билеты, проездные и другие документы. Внешне УЭК похожа на обычную банковскую карту с магнитной полосой и микрочипом. На ней обязательно будут размещены фотография владельца, его имя и фамилия, номер карты и срок ее действия, а также номер в системе пенсионного страхования. 

Карта будет создана на базе платежной системы ПРО100 Сбербанка. Использовать УЭК как платежное средство можно будет только в России. С помощью универсальной карты будет доступно свыше 1 тысячи государственных и региональных услуг и около 10 тысяч коммерческих. 

Универсальную электронную карту можно будет получить с 1 января 2012 года. Сначала ее выдадут тем, кто написал заявление на ее получение. С 2014 года карточку получат остальные граждане, заранее не отказавшиеся от ее использования. 


Раскрыт облик российских электронных паспортов будущего. Изображение № 1.

Ваши документы: Зачем нужна регистрация в паспорте? The Village выяснил, какие документы носят с собой граждане других стран


Раскрыт облик российских электронных паспортов будущего. Изображение № 2.

Окончательно дизайн карты еще не утвержден. Он находится на согласовании в правительстве.