780 млн рублей выделят московские власти на стерилизацию и содержание бездомных животных в 2011 году. Также чиновники планируют «воспитать» хозяев домашних питомцев, приучив их убирать экскременты своих собак после прогулок. Для этих целей в городских парках установят контейнеры, куда можно будет «складировать продукты отхода», после чего их переработают на специальном заводе.

В двух столицах признали, что сотни тысяч домашних и бездомных животных «справляют физические потребности и с наступлением весны это становится видно». Представители власти высказали свои идеи решения этой проблемы.

 «По столичному закону собаки должны выгуливаться на поводках, в намордниках и хозяева обязаны убирать за ними», — заявила председатель комиссии по экологической политике Вера Степаненко. «Но москвичи не делают это. На многих дискуссиях они всегда говорили, что готовы взять пакетики. Но куда складывать эти отходы? И это действительно была проблема».

 Чиновники планируют поставить специальные контейнеры на улицах, куда хозяева собак смогут выкидывать собранные экскременты. Все отходы будут перерабатываться на уже существующем специальном заводе «Эколог», который собираются расширять в этом году. Такая программа стартует в 2011 году в Юго-восточном округе Москвы.

 Вера Степаненко сообщила, что в 2011 году московские власти выделят 780 млн рублей на содержание бездомных животных в приютах. Эти деньги пойдут в городские приюты, которых в Москве 22. При каждом из них в 2011 году планируется создать общественный совет из волонтеров, которые будут контролировать содержание животных.   

 Источник: gzt.ru