Минтранс РФ собирается провести переговоры с представителями министерства транспорта Латвии о создании скоростного сообщения между двумя столицами — Москвой и Ригой в первом полугодии 2011 года, сообщает Информационный Центр Правительства Москвы. Идея о создании маршрута возникла во время визита президента Латвии в Москву.

Изображение 1. Москву с Ригой свяжут скоростные поезда.. Изображение № 1.

 

Глава Минтранса Игорь Левитин: «Мы считаем этот проект привлекательным. И пассажиры на этом маршруте будут, поскольку это будет скоростной путь между РФ и Евросоюзом. В скоростной магистрали заинтересованы не только пассажиры, но и грузоотправители. Километровые очереди грузовиков на границах Латвии и Эстонии с Россией давно стали традиционными. А скоростной маршрут сможет взять на себя весомый грузопоток, частично заменив автотранспорт».

В свою очередь, министр сообщения Латвии Улдис Аугулис поддержал своего Российского коллегу. Министр считает важным, чтобы это был не только латвийско-российский проект, а проект России и ЕС, так как это обеспечит более солидный приток инвестиций из еврофондов.

Напомним, что уже с 2009 года в Росии запустили скоростные поезда «Сапсан» по маршруту Санкт-Петербург — Москва — Владимир — Нижний Новгород. Кроме того, ведутся переговоры о запуске Сапсана между Россией и Украиной.

Фото: nikhardy