Центр современной культуры «Гараж» переезжает на территорию Центрального парка культуры и отдыха имени Горького, об этом 17 марта сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на директора центра Антона Белова. 

«Гараж» займет здание павильона «Машиностроения», состоящее из шести построек, объединенных двором. Оно было построено в 1923 году для первой Всесоюзной сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки, но пустовало последние 40 лет. 

Этот павильон архитектора Жолтовского в народе прозвали «Шестигранник». Во время выставки 1925 года здесь впервые в СССР представили автомобили Citroen, FIAT, Mercedes-Benz и Tatra. Позже в помещениях проходили экспозиции советских художников и скульпторов. В 30-е во внутреннем дворе поставили столики, получился популярный московский ресторан, а в 50-е одно из зданий павильона стало танцплощадкой, которую оккупировали стиляги.  

В данный момент помещение находится в плачевном состоянии, его воссоздадут постепенно, для этого планируют пригласить тандем из западного и российского архитекторов. Бюджет проекта пока не определен.

Работы начнутся летом-осенью, пока же «Гараж» продолжит работу в Бахметьевском гараже. Напомним, что ранее Роман Абрамович, чья подруга Дарья Жукова владеет «Гаражом», изъявил желание вложить средства в реконструкцию ЦПКиО.

 

Изображение 5. Найдено новое здание для центра современной культуры «Гараж».. Изображение № 1.
Центр современного искусства «Гараж» переезжает
Изображение 1. Найдено новое здание для центра современной культуры «Гараж».. Изображение № 2.Гид по Парку культуры им. Горького
Роман Абрамович построит парк развлечений в Москве

Строительство павильона «Машиностроение» в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького, 1923 год. Изображение № 3.Строительство павильона «Машиностроение» в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького, 1923 год

Фото: cocomera