Мэр Москвы Сергей Собянин подписал проект постановления об отмене согласования установки кондиционеров. Об этом 22 марта сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

Проблема установки кондиционеров встала особенно остро во время летней аномальной жары 2010 года. Тогда столичная прокуратура обратила внимание мэрии на то, что московским законодательством установлена необоснованно сложная и длительная процедура согласования документов.

 

Изображение 2. Власти разрешили установку кондиционеров без согласования.. Изображение № 1.12 народных способов справиться с жарой

В связи с этим мэрия отменила установку кондиционеров в многоквартирных домах по согласованию. Исключение составляют только объекты культурного наследия, для которых по-прежнему действует особый порядок.

Изображение 1. Власти разрешили установку кондиционеров без согласования.. Изображение № 2.

 

Сергей Собянин, мэр Москвы: «Проще говоря, сейчас не будет требоваться согласование на установку кондиционеров, но эти кондиционеры должны соответствовать техническим требованиям и СНиПам (строительным нормам и правилам). А жилинспекция должна проверять установленные кондиционеры, насколько они соответствуют правилам и требованиям по шуму, по воде и так далее».

Раннее для того, чтобы поставить кондиционер, жителям приходилось обращаться сначала в Москомархитектуру для разработки проекта, а затем в Мосжилинспекцию за разрешением на проведение работ.

Фото: kortunov