22 марта компания Google объявила о запуске сервиса навигации и новых карт в Москве и Московской области. Навигация рассчитана на смартфоны с операционной системой на базе Android 1.6 и выше.

 

Изображение 1. Google запустил навигацию в Москве и Московской области.. Изображение № 1.В мире более 100 млн. пользователей мобильных карт Google

 

 Изображение 4. Google запустил навигацию в Москве и Московской области.. Изображение № 2.

Карты

Новый сервис основан на картах версии 5.2, поэтому все работает гораздо быстрее, чем раньше. Навигация доступна в формате карты или в виде фотографии со спутника. Ранее карты в смартфоне загружались фрагментами (на дисплей выводилась только та часть города, в которой находился искомый объект), теперь ее можно посмотреть полностью. Благодаря этому перемещение и зум стали более гладким.

 

Изображение 3. Google запустил навигацию в Москве и Московской области.. Изображение № 3.
Неспортивное ориентирование: навигация в городе

Поиск

Найти ресторан, музей, автозаправку или магазин можно при помощи голосовой команды. Точный адрес называть необязательно, достаточно произнести (ввести) название разыскиваемого объекта. Информация о компаниях регулярно обновляется, поэтому старых адресов сервис не выдаст.

Для автомобилистов

Google навигация прокладывает несколько наиболее оптимальных маршрутов с учетом пробок и показывает предполагаемое время пути. На дисплее все время отображается состояние на дорогах, зеленый, красный или желтый цвет говорит о степени их загруженности. Сервис сразу же заблокирует маршрут, если по ходу следования будет ремонт дороги - такая информация обновляется ежедневно.

Для пешеходов

Для пешеходов предусмотрена пошаговая навигация. Голос сообщит, куда повернуть и через сколько метров. Также в картах предусмотрен режим компаса - местонахождение центрируется автоматически, если задать нужное направление. Это удобно при выходе из метро, когда сориентироваться мгновенно бывает сложно.

 

Изображение 1. Google запустил навигацию в Москве и Московской области.. Изображение № 4.Google-навигация активно используется в 17 странах мира. В Европе сервис был запущен в июне прошлого года, до этого был доступен в США и Великобритании.

 

Интернет-соединение

При разрыве Интернет-соединения программа не выключается, а просто перестает обновляться. В случае выхода из сервиса пользователь возвращается на то же место или маршрут.

Стоимость и интернет-траффик

Приложение полностью бесплатно. Карты Google используют в 100 раз меньше траффика, чем раньше. Стандартный маршрут длиной в 20 км весит 200 килобайтов.

Перспективы

Google планирует создать навигацию для других крупных российских регионов, а также продумать возможность ежедневного обновления карт. Также в будущем планируется ввести навигацию внутри крупных зданий, на примере которой сегодня работает Art Project. Сервис доступен для GPS, но будет работать и по системе ГЛОНАСС.

 

Изображение 2. Google запустил навигацию в Москве и Московской области.. Изображение № 5.Третьяковскую галерею теперь можно посетить виртуально