22 апреля в новом здании на Савинской набережной  открывается Галерея Классической Фотографии. Площадь помещения 1500 кв. метров, здесь располагается выставочное пространство, фотолаборатории и учебные кабинеты.

Изображение 8. В Москве открывается Галерея Классической Фотографии.. Изображение № 1.

Галерея создавалась группой московских ценителей фотографического искусства 20 века, вдохновленных меценатами прошлого. Арт-директором стал Ярослав Амелин, а главным куратором - Марк Коберт. По словам создателей, выставочный комплекс рассчитан на "нового культурного посетителя", который открыт всему новому и одиноково ценит искусство как классическое, так и современное. 

При галерее будет открыт общедоступный музей фотооптики и фотоматериалов, а также специализированная библиотека фотографической литературы. Кроме того, в галерее будут  создавать образовательные программы с мастер-классами известных фотографов, кураторов, а также активно заниматься научно-исследовательской и издательской работой. В планах есть выпуск собственного ежеквартального альманаха, переводов иноязычных книг и статей по фотографии.

По словам создателей, основная деятельность будет направлена на развитие российской фотографической школы, поэтому наравне с известными фотографами здесь будут выставляться и талантливые новички. Проект полностью меценатский и коммерческих целей не преследует. В организации выставок будут участвовать приглашенные кураторы.

22 апреля открывается и первая выставка в галерее — посетители увидят 120 работ пейзажных фотографов Америки, которые раннее в России не выставлялись. Среди них Ансель Адамс, Джон Секстон, Боб Колбренер, Алан Росс, Джеф Никсон, Джон Уимберли. В нижнем зале галереи откроется выставка двух российских фотографов, которые печатают работы вручную.

Изображение 5. В Москве открывается Галерея Классической Фотографии.. Изображение № 5.

Фотографии с выставки пейзажных фотографов

Изображение 7. В Москве открывается Галерея Классической Фотографии.. Изображение № 9.

 

Ярослав Амелин, арт-директор «Галереи Классической Фотографии»: «Проект галереи родился полтора года назад. Группа московских фотографов решила, что в Москве нет выставочного пространства для показа шедевров фотографического искусства, пейзажной, документальной фотографии и с этим посылом начало работу над проектом. На сегодняшний момент Галерея Классической Фотографии стала крупнейшим пространством в Москве, специализированным на фотографии. Галерея предполагает показывать исключительно фотографии. 
Помимо этого наша галерея не просто галерея, а целый комплекс. У нас 5 фотолабораторий, в том числе для аренды частных фотографов, которые сами могут приходить и проявлять свои фотографии. Также у нас есть кафе на первом этаже и библиотека-лекторий, где впоследствии будет концентрироваться образовательная программа, а в библиотеке будут собраны альбомы, книги, фотокниги, относящиеся к фотографическому искусству Мы пытались сделать галерею максимально современной: у нас есть специальная система подвесок и музейное освещение. Мы планируем и дальше развивать пространство галереи и делать его все более удобным для фотографов »
Изображение 6. В Москве открывается Галерея Классической Фотографии.. Изображение № 10.Галерея Классической Фотографии
Савинская наб. 23 корп. 1
http://classic-gallery.ru
http://гкф.рф
e-mail: photo@classic-gallery.ru
тел: +7 495 510 77 13,
+7 495 510 77 14
Фото: Галерея Классической Фотографии