Первого июня в столице стартует фестиваль нового документального кино о музыке и современной культуре Beat. В Москве он проводится уже второй раз. На фестивале покажут фильмы, которые сняли за последние два года, но в российский прокат они так и не вышли. Премьеры фильмов проходили на таких известных международных кинофестивалях, как Берлинале, Сандэнс и Трайбека.

Beat будет проходить с 1 по 7 июня. В качестве основной площадки выступит кинотеатр «35 мм», а дополнительной послужит Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». На «Стрелке» пройдут ночные показы под открытым небом. В программе фестиваля есть и образовательная программа при участии гостей, среди которых будут Ромуальд Кармакар и Алан МакГи.

Изображение 3. В Москве пройдет международный фестиваль нового документального кино Beat.. Изображение № 1.

 

Кирилл Сорокин, программный директор фестиваля Beat: «Идея фестиваля появилась полтора года назад. Алена Бочарова, вместе с которой мы все это придумали, тогда была арт-директором кинотеатра “Пионер”, а я работал в клубе “Солянка” и иногда показывал там фильмы про разных персонажей — от Артура Расселла до Олега Кулика. Мы подумали, что интересующее нас новое документальное кино, сфокусированное на какой-то артистической среде,  в Москве практически не показывают. Музыка в этом смысле стала магистральной темой просто потому, что это наиболее понятная мне среда, плюс это одна из самых развитых тем в новом документально кино. Сейчас практически на каждом фестивале есть секция, ей посвященная, и больше чем про музыкантов сейчас снимают только про голодных африканских детей. 

В этом году программа фестиваля немного больше, чем в прошлый раз, и в ней акцент сделан уже не только на музыку — к примеру, фильм The Ballad of Genesis and Lady Jaye, история любви Пи-Орриджа и его умершей в 2007-м году жены, получил в этом году на Берлинале Teddy Award как лучший документальный фильм — это вообще главная гей премия. А Separado! скорее симбиоз игрового кино и документального — собственно, как и отличный фильм I’m Still Here, который мы тоже будем показывать.

Один из главных предметов нашей гордости — это то, что мы покажем клубную трилогию немецкого режиссера Ромуальда Кармкара про электронную музыку нулевых: от берлинского Лав-парада до Виллалобоса. Мы впервые покажем их как цельную трилогию — в том порядке, в котором они задумывались и были сняты. На “Стрелке” мы делаем ночные показы, где, например, будет фильм Backyard, получивший специальный приз на датском фестивале CPH:DOX. Этот фестиваль мы очень любим, так как его делают молодые люди для молодых же людей. И это то, что стараемся делать мы сами»

Программа фестиваля «Beat»:

«Баллада о Дженезисе и Леди Джей» (The Ballad Of Genesis And Lady Jaye) / реж. Мари Лозье (Marie Losier) / США, Франция, 2011 /
«Большие надежды» (High On Hope) / реж. Пирс Сандерсон (Piers Sanderson) / Британия, 2010 /
«Я все еще здесь» (I’m Still Here) / реж. Кейси Аффлек (Casey Affleck) / США, 2010/
«Ритмы свободы» (Beats Of Freedom) / реж. Лешек Гноиньски (Leszek Gnoinski) / Польша, 2010
«Сепарадо!» (Separado!) / реж. Дилан Гош (Dylan Goch), Грифф Рис (Gruff Rhys) / Британия, 2010 /
«С ног на голову: История Creation Records» (Upside Down: Story Of Creation Records) / реж. Дэнни О’Коннор (Danny O’Connor) / Британия, 2010 /
«Задний двор» (Backyard) / реж. Арни Свенссон (Árni Sveinsson) / Исландия, 2010

Клубная трилогия Ромульда Кармакара:

«196 ударов в минуту» (196 BPM) / Германия, 2002 /
«Между дьяволом и глубоким синим морем» (Between the Devil And the Wide Blue Sea) / Германия, 2005 /
«Виллалобос» (Villalobos) / Германия, 2009 /

Окончательная программа и точное расписание кинопоказов будут объявлены в конце мая

Изображение 6. В Москве пройдет международный фестиваль нового документального кино Beat.. Изображение № 2.

1 - афиша Beat 2010; 2,3 - Beat 2011

Изображение 2. В Москве пройдет международный фестиваль нового документального кино Beat.. Изображение № 5.

Фестиваль Beat (1-7 июня 2011) 
http://beatfilmfestival.ru/
Кинотеатр «35мм»
Адрес: ул. Покровка, д. 47/24 (метро “Курская” или “Красные ворота”)
kino35mm.ru, +7 (495) 780 9145
Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»
Берсеневская наб., 14, строение 5 (метро “Кропоткинская”)
www.strelkainstitute.com, +7 (495) 771 74 37